Caracterización geológica del Río Santa Catarina como base para la elaboración de estudios ambientales de contaminación y abastecimiento de agua potable para el área metropolitana de Monterrey (AMM). - Martínez Quiroga, Glenda Elena (2018)
El agua es un recurso esencial para la vida y el desarrollo, siendo importante conocer el medio por el cuál se conduce. El abastecimiento de agua para grandes ciudades como Monterrey y su área metropolitana (AMM), es considerado como un problema a resolver, en el que se busca continuamente soluciones para abastecer a futuras generaciones, considerando el acelerado crecimiento poblacional, el incremento en la demanda de agua y en ciertos casos su manejo inadecuado. Lo anterior, contribuye a la vulnerabilidad de la calidad y cantidad del agua, vertiendo aguas residuales sobre cauces superficiales, como el Río Santa Catarina; dichas descargas alteran la calidad del agua destinada para fines de uso potable ya que este río aporta sus escurrimientos al río San Juan y este a su vez a la presa El Cuchillo, que representa la fuente principal de abastecimiento de agua potable para el AMM. A partir de fases diagnósticas se han identificado concentraciones de contaminantes, entre ellos contaminantes emergentes y metales pesados, sin embargo, hasta el día de hoy no se cuenta con estudios geológicos detallados de la zona, por lo que el presente estudio evalúa la caracterización geológica en la porción del río que atraviesa el AMM. El objetivo general de la presente investigación, fue llevar a cabo la caracterización geológica de las formaciones geológicas y las terrazas aluviales presentes en la zona de estudio para identificar el medio físico por el cual se conduce el agua superficial y subterránea, su hidrodinámica y obtener la documentación de las fuentes contaminantes. A través de metodologías geológicas, hidrogeológicas y de documentación, se llevaron a cabo trabajos de campo, cartografía geológica de las terrazas y formaciones, así como la documentación de descargas como fuentes contaminantes para obtener la carta geológica escala 1:3,000 y la carta de descargas escala 1:10,000. Además se realizó una campaña de medición del nivel estático en época ordinaria para obtener la carta piezométrica. Se obtuvieron muestras de los sedimentos aluviales que constituyen a las terrazas para obtener la granulometría a través del programa HydrogeoSieveXL V 2.0 y a la vez su conductividad hidráulica (K). Dentro de los resultados obtenidos se identificaron las terrazas T1, T2, T3 y T4 , así como las Formaciones geológicas Méndez y San Felipe. Se obtuvo la dirección de flujo del agua subterránea de W a E con un gradiente piezométrico medio de 0.00651. Se calcularon valores de conductividad hidráulica entre 2.4 y 8.7x104 m/día. Por otro lado, se identificaron 154 fuentes contaminantes hacia el río en el área de estudio. Con el conocimiento de las cartas geológicas, los perfiles geológicos, la carta piezómetrica y carta de descargas se da a conocer un panorama general de la situación actual de la zona del Río Santa Catarina y el medio por el cual se conduce el agua y contaminantes contenidos en ella, como base para futuras evaluaciones y estudios ambientales con relación al abastecimiento y la calidad del agua para el AMM.