Factores determinantes en la implementación de medidas preventivas de caídas en un servicio de psiquiatría. - Gallegos Arévalo, Yolanda Graciela (2018)
Propósito y método del estudio: Describir los factores del personal, paciente y sistema con la prevalencia de caídas en pacientes de un servicio de psiquiatría. El diseño fue descriptivo, prospectivo, correlacional. La población estuvo conformada por 34 participantes del personal de enfermería, así como expedientes clínicos de 121 pacientes. Para valorar los factores del personal, paciente y del sistema se utilizaron tres cédulas de registro. Y se utilizó una cedula de informe de caídas. Se aplicó estadística descriptiva con intervalo de confianza de 95%, e inferencial, prueba de Chi Cuadrada de Pearson. Resultados y conclusiones: Los factores del personal de enfermería en la prevención de caídas se encontró que realizan acciones de prevención en un 100%. En cuanto a los factores del paciente con riesgo de caídas un 100% correspondió al uso de psicofármacos. Respecto a los factores del sistema un 14.7% correspondió a personal incompleto para la atención, este mismo porcentaje refiere que no cuentan con materiales educativos de la caída. La población con enfermedad psiquiátrica presentó una prevalencia de caída de un 6.6 %. La mayor prevalencia de caídas se encontró en mujeres 87.5% y en el turno nocturno 62.5%. Un 87.5 % no presentó caída previa, la situación del paciente al momento de la caída fue un 75.0% estaba sólo. Por lugar específico de la caída tanto en la cama y baño ambos presentaron el mismo porcentaje 50%. El nivel de conciencia durante la caída, la mayor proporción fue en estado confuso con un 62.5%. Respecto a las conscuencias de las caídas la mayor proproción correspondió a sin lesión con un 75%. Se concluye que el mayor factor del personal enfermería en la prevención de caídas es la realización de acciones de prevención. Respecto a los factores del paciente correspondió al tratamiento a base de psicofármacos. Finalmente el factor del sistema en la prevención de caídas, es aplica las medidas y el protocolo de prevención.