Capacidades de autocuidado, autocuidado y lesiones de la piel en adultos con diabetes tipo 2. - Ramos Vázquez, Gabino (2018)
Propósito y Método del estudio: el propósito del estudio fue determinar la relación de los Factores Condicionantes Básicos, Actividades de Autocuidado, Capacidades de Autocuidado y con las lesiones de la piel en adultos con DT2. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, con una muestra de (n=227) la cual se calculó con un nivel de significancia de .05, una potencia de 90%, un tamaño de efecto será mediano respecto al coeficiente de determinación (R2 ) de .09 y una tasa de no respuesta del 10%. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Contribuciones y conclusiones: en el Modelo de Regresión Lineal Múltiple los FCBs (escolaridad, sexo femenino) influyeron en las CAC sobre la en DT2, F (1,220)= 5.53 p<.01, R2 a=.107. En el Modelo de Regresión Lineal Múltiple los FCBs (escolaridad y sexo femenino) influyeron en la variable AAC, F (1,224)= 24,48, p<.01, R2 a=.172. De igual manera en el Modelo de Regresión Lineal Múltiple de las variables FCBs (edad, sexo femenino) y CAC influyeron de manera significativa en las AAC, F (1,223)= 82,73, p<.001, R2 a=.520. En el siguiente Modelo de Regresión Lineal Múltiple entre las variables FCBs, CAC, AAC y las lesiones de la piel, el FCBs (estado civil soltero) influye piel, F (1,225)= 4,32, p= <.05, R2 a=.015. Por ultimo en el modelo del objetivo general se observa que el FCBs (estado civil soltero) influye en las lesiones de la piel, F (1,17)= 1.95, p= <.005, R2 a=.037. En conclusión se determinó que el FCBs (sexo femenino y escolaridad) se relacionaron con las AAC y las CAC sobre la piel de los adultos con DT2. Mientras que entre la variable FCB y las lesiones de la piel, solo se encontró relación significativa con el estado civil en condición del participante como casado.