Estudio de la asociación entre los polimorfismos rs2289669 en el gen MATE1 y rs622342 en el gen OCT1 con la efectividad terapéutica de la metformina en pacientes diabéticos del noreste de México. - Guía García, Jorge Luis (2018)
Propósito y Método de Estudio: El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la posible asociación entre los polimorfismos rs2289669 del gen MATE1 y rs622342 del gen OCT1 con la efectividad terapéutica de la metformina en pacientes diabéticos mayores de 18 años. Para llevar a cabo el estudio se realizó una evaluación antropométrica (talla, peso, circunferencia de cintura) y la determinación de HbA1c en sangre, al inicio del estudio y 3 meses después de estar sometidos a un tratamiento con metformina, además con la muestra de sangre extraída se obtuvo el DNA genómico para la identificación de los genotipos de los 2 polimorfismos de interés, utilizando la técnica de PCR-RFLP para el polimorfismo rs2289669 y PCR en tiempo real utilizando sondas TaqMan para el polimorfismo rs622342. Contribuciones y conclusiones: Se reportaron por primera vez las frecuencias genotípicas y alélicas de ambos polimorfismos en una población del noreste de México. Se encontró que los pacientes que presentan el alelo A en el polimorfismo rs2289669 en el gen MATE1 está relacionado con una mayor reducción en los valores de HbA1c comparado con los pacientes que presentan el alelo G. El genotipo AA en el polimorfismo rs622342 en OCT1 ii reportó una mayor reducción en el intervalo de reducción de HbA1c de 0.26-0.5. Se sugieren más estudios para la reproducción de los resultados y analizar si existe esta misma asociación en pacientes de otras regiones de México.