Evaluación del efecto neuroprotector de extractos de Datura inoxia y Turnera diffusa en un modelo in vitro de neurotoxicidad. - Vélez Huerta, Jesús (2018)
Propósito y Método del Estudio: Las enfermedades neurodegenerativas son un abanico de condiciones en las cuales principalmente se afectan las células en el cerebro, así como la médula espinal ocasionando pérdida de funcionalidad y muerte celular, resultando en degeneración progresiva de las células neuronales, provocando problemas de movimiento e insuficiencia mental. Actualmente se han considerado a cuatro padecimientos dentro de las principales enfermedades neurodegenerativas a nivel global, entre ellas se encuentran: en primer lugar la enfermedad de Alzheimer que en 2017 se habían reportado aproximadamente 800 000 casos en México; posteriormente la enfermedad de Parkinson, cuya estimación en el año 2013 superaba los 500 000 casos reportados; después, se encuentran dos padecimientos que a causa de la falta de infraestructura diagnóstica a nivel nacional solo se han reportado estimaciones de su prevalencia, es así que el número de casos aproximados para la enfermedad de Huntington es de 8000 pacientes, mientras que para la esclerosis lateral amiotrófica el número oscila entre 5000 y 7000 pacientes hasta el año 2014. A pesar de que actualmente se cuenta con fármacos para el tratamiento de dichas enfermedades, no se observa mejoría o cura alguna para la evolución y desarrollo de estos padecimientos. Además, las terapias actuales presentan una serie de efectos adversos, fallas terapéuticas y la limitante de tener ventanas terapéuticas muy estrechas. Mientras que el principal problema de la investigación concerniente es que presenta metodologías poco reproducibles. Es por esta razón que resulta importante ampliar las opciones terapéuticas mediante la búsqueda de nuevas alternativas que puedan coadyuvar al tratamiento de las enfermedades neurodegenerativas, y debido a que las plantas medicinales proporcionan una fuente de compuestos con actividad biológica resulta importante obtener información y evidencia científica sobre los efectos neuroprotectores que presentan las plantas de D. inoxia y T. diffusa. Dichos efectos se determinaron mediante la evaluación citotóxica en línea celular VERO, la evaluación de actividad neurotóxica en línea celular PC-12, la determinación de efecto neuroprotector en un modelo de neurotoxicidad inducido por glutamato, el establecimiento de actividad antioxidante por ensayo de captación de radical DPPH y la actividad antiapoptótica por ensayo de inhibición de caspasa-3. Contribuciones y Conclusiones: Los extractos D1, D2, D3 y T1 no son citotóxicos en línea celular VERO en todas las concentraciones evaluadas mientras que el extracto T2 no es citotóxico en el rango de 3.125 μg/mL a 50 μg/mL. El extracto T3 es citotóxico en todas las concentraciones evaluadas. Los extractos D1, D2 y D3 no son neurotóxicos en línea celular PC-12 a bajas concentraciones. El extracto T1 no es neurotóxico a concentraciones de 3.125 μg/mL a 50 μg/mL. Mientras que, el extracto T2 no es IV neurotóxico a partir de 12.5 μg/mL y en el caso del extracto T3 no es neurotóxico en concentraciones bajas. Los extractos D1 y D2 presentan efecto neuroprotector a partir de la concentración de 3.125 μg/mL a 50 μg/mL, mientras que el extracto D3 lo presenta en el rango de 3.125 μg/mL a 12.5 μg/mL. Los extractos T1, T2 y T3 presentaron efecto neuroprotector en el rango de 3.125 μg/mL a 12.5 μg/mL. Los extractos D1, D2 y D3 presentan una baja actividad antioxidante con valor de porcentaje de inhibición <10% en todas las concentraciones evaluadas. Por otra parte, el extracto T1, es el que presenta mayor actividad antioxidante a una concentración de 200 µg/mL. Los extractos D1 y T1 presentaron actividad antiapoptótica similar al control positivo de neuroprotección.