Antioxidantes y respuesta inmune en la recuperación de atletas con consumo de zarzamora. - Valencia Falcón, Teresita (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar si la cantidad de antioxidante en el régimen alimenticio, influye en la respuesta inmune durante la recuperación de atletas varoniles de fondo y medio fondo con ingesta de zarzamora. Se realizó un estudio cuantitativo, experimental, tipo panel. Metodología: Participaron 18 atletas del equipo de atletismo de tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Se determinó el grupo experimental de 10 atletas, así como también el grupo control de 8 atletas. Se mantuvieron en entrenamiento de base durante dos semanas y una semana de alta intensidad, más 3 días de recuperación. Al grupo experimental se le suministró un jugo rico en antioxidantes provenientes del fruto de la zarzamora; el grupo control consumió placebo. Se tomaron 6 químicas sanguíneas en diferentes tiempos, se midió la variabilidad de la frecuencia cardiaca y se aplicó recordatorio de 24 horas. Se utilizó análisis de varianza ANOVA de un factor consecutivamente un Post hoc de Tukey; así como el test de Friedman seguido de un Post hoc de Wilcoxon. Para la comparación entre grupos se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes y la U de Mann-Whitney. Para las relaciones entre las variables se utilizó la correlación de Pearson y de Spearman. Resultados. Previo a la ingesta de zarzamora ambos grupos presentan homogeneidad en ingesta de antioxidantes como en respuesta inmune. En la etapa de entrenamiento intenso como en la de recuperación se evidencia un aumento en la ingesta de antioxidantes en el grupo experimental respecto al grupo control. Así como también es notoria la presencia de linfocitos en ambos grupos, elevándose más el grupo experimental las primeras 24 horas sin embargo a las 48 horas son más bajas y el grupo experimental continua aumentando, lo que nos puede indicar que la ingesta de zarzamora favoreció a la recuperación. Respecto a la variabilidad de la frecuencia cardiaca, la actividad simpática presenta una diferencia en el grupo control, reflejando una alteración a la intensidad del entrenamiento, que no presentó el grupo experimental. Conclusiones. La presencia del consumo de antioxidantes en la dieta, aminora las reacciones productoras de los radicales libres, lo cual influye positivamente en la respuesta inmune durante la recuperación de atletas varoniles de fondo y medio fondo.