Evaluación de la actividad anticáncer de Thevetia peruviana. - Ramos Silva, José Alberto (2018)
El cáncer es un problema mayor de salud alrededor del mundo, su morbilidad y mortalidad incrementa una vez que ha ocurrido metástasis. El uso de agentes nutraceúticos como una alternativa han sido sugeridos para la prevención y tratamiento de cáncer avanzado. El propósito de este estudio obtener un agente nutraceútico con actividad contra células de cáncer humano, in vitro. Se evaluó la actividad citotóxica de 48 extractos metanólicos. De 32 plantas evaluadas, el proveniente de Thevetia peruviana presentó una CI50 < 20 μg/ml, el mayor efecto citotóxico contra células de cáncer de colon, mama, próstata y pulmón. El efecto contra células normales de fibroblastos y Vero fue nulo y marginal, respectivamente. El extracto causó una reducción significativa de la motilidad celular y formación de colonias en todas las líneas celulares de cáncer evaluadas. Además, la examinación morfológica mostró una disminución en el tamaño celular, formación de pliegues en la membrana celular y desprendimiento de las células, comparados contra las líneas celulares de cáncer no tratadas. El extracto de T. peruviana indujo muerte celular por apoptosis, que fue confirmada por los ensayos de fragmentación de ADN y la tinción dual de BE/NA. Neriifósido y peruvósido fueron determinados como los compuestos activos más potentes del extracto crudo. Su actividad citotóxica fue evaluada en las líneas celulares humanas de cáncer de próstata, colon ovario, melanoma y leucemia; con la mayoría de los CI50 < 100 ng/ml. El extracto T. peruviana y sus compuestos activos neriifósido y peruvósido, tienen un potencial como un producto anticáncer con efectos críticos en la proliferación, motilidad y adhesión de las células de cáncer humano, inducción de apoptosis en las líneas celulares de cáncer humano de próstata, pulmón y leucemia, con mínimos efectos sobre las líneas celulares no cancerosas.