Participación comunitaria en el desarrollo forestal de los núcleos agrarios del Sur de Nuevo León. - Nicolás Rodríguez, María Cristina (2017)
En México el sector forestal se encuentra en rezago, la producción de productos maderables está por debajo de la demanda, y los productos no maderables son escasos. Así mismo más del 70% del territorio nacional es propiedad social, esto es la tierra está en manos de los núcleos agrarios, los diferentes ecosistemas se encuentran manejados de manera colectiva. Por consiguiente es importante hacer énfasis en la participación de los miembros de los ejidos y comunidades como parte fundamental en la implementación de cualquier acción que se pretenda desarrollar en dichos territorios. La presente investigación tiene la finalidad de identificar los principales factores y actores que inciden en la participación de los miembros de dichos núcleos agrarios, con el propósito de analizar las principales problemáticas que impiden el desarrollo en sus territorios, para ello se estableció una metodología de investigación de corte mixto, que permitiera la obtención de evidencia empírica al respecto. Al analizar los datos obtenidos se encontró que los principales factores y actores que inciden en la participación de la población de los ejidos y comunidades son, entre otros, la confianza entre ejidatarios, la rendición de cuentas, así como la formación de capital humano, que influyen de forma positiva a la hora de ejecutar las acciones encaminadas al desarrollo forestal. Así mismo para impulsar acciones encaminadas a la transformación de sus recursos naturales se tiene que los miembros de los núcleos agrarios tienen que considerar los siguientes factores: los ejidatarios tendrán que diseñar un sistema que les asegure la rendición de cuentas, seguido de apoyos de gobierno; de la misma manera deberán contar con una asesoría técnica adecuada que permita fortalecer todos los procesos que encaminen una visión a largo plazo; la formación de Comités alternos a los órganos de representación del ejido es un factor importante en dicho proceso.