Efecto del colágeno hidrolizado sobre células madre de papila apical expuestas a una pasta doble antibiótica in vitro. - Espinoza García, Iris Lilian (2018)
Introducción: La pasta doble antibiótica (DAP) se ha usado ampliamente durante los procedimientos de regeneración endodóntica, debido a su potencial antimicrobiano y bioinductivo, a pesar de estas propiedades, su biocompatibilidad no siempre es aceptable. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto citotóxico de la DAP en presencia de colágeno hidrolizado sobre células madre de la papila apical (SCAPs) in vitro. Metodología: la toxicidad de la DAP con o sin colágeno se analizó en diferentes concentraciones (10, 1, 0.5, 0.25, 0.125 mg / mL) y con colágeno hidrolizado a (0, 0.1, 0.3, 0.5 mg /mL) sobre células madre de papila apical (SCAPs) utilizando microscopía de campo claro y el ensayo de citotoxicidad por fluorometría (FMCA). Resultados: La exposición de las SCAPs a la DAP indujo la muerte celular de forma dependiente de la dosis (P <0.05). La adición de colágeno hidrolizado tipo I DAP 0.25 y 0.125 con colágeno hidrolizado a 0.5 y 0.5 mg/mL se detectó un número significativo de células viables (p <0.05). Conclusiones: Estos datos sugieren que el colágeno hidrolizado podría usarse como un coadyuvante para mejorar la biocompatibilidad de la DAP utilizada en endodoncia regenerativa.