Estudio cinético de la biodegradación de fluoreno bajo condiciones nitrato-reductoras con un consorcio microbiano facultativo aclimatado a diésel. - Macías Sotelo, Carlos (2017)
Los hidrocarburos aromáticos Policíclicos son contaminantes derivados del petróleo o generados por la combustión de baja temperatura de compuestos orgánicos, se ha reportado la presencia de estos compuestos en aire, suelo y agua siendo este último el que presenta un mayor reto al momento de su eliminación, ya que la solubilidad de los HAPs es muy baja; la importancia de su eliminación de los ecosistemas se ha priorizado en los últimos años la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA) ha establecido una lista de estos compuestos ya que se ha demostrado que son bioacumulables en los seres vivos además de ser asociados con ser cancerígenos y mutagénicos. Una alternativa para la eliminación de estos contaminantes es la implementación de consorcios de especies microbianas bajo condiciones controladas, este estudio se centra en la eliminación del fluoreno empleando un consorcio aclimatado a diésel y condiciones nitrato-reductoras bajos dos condiciones experimentales, reactores batch y un reactor de flujo ascendente, además de la adición de un surfactante comercial (GAELE) como dispersante; en el estudio en batch se determinó la biodegradación de 200 mg.L-1 de fluoreno, logrando hasta un 99 % de biodegradación a los 60 días y la determinación de la constante cinética a partir del modelo de primer orden. Por otra parte el estudio en el reactor de flujo ascendente se desarrolló empleando las concentraciones de 100, 150, 200, 250, 300, 350 mg.L-1, aplicando dos tiempos de retención hidráulicos 0.75 y 1.25 h logrando en ambos hasta un 95 % de biodegradación del fluoreno a su vez se determinaron las constantes cinéticas a partir de los modelos bifásico y Arvin, para finalmente determinar las curvas hiperbólicas de monod, obteniendo que las constantes de saturación media para el TRH de 0.75 y 1.25 h son 83.03 y 687.03 mg.L-1 respectivamente.