Distribución de especies de plantas nativas y exóticas al lado de caminos a lo largo de un gradiente altitudinal en el noreste de México. - Sánchez Medrano, Fátima Zuleyma (2018)
En el estudio descrito se seleccionaron 13 sitios de muestreo en cinco carreteras del noreste mexicano (Linares- Monterrey, Linares- Iturbide, Galeana-San Roberto, San Roberto-Matehuala y San Roberto-Saltillo) para conocer la distribución de especies de plantas nativas y exóticas. Se tomaron datos de densidad y se evaluaron 13 variables ambientales textura (% arena, % arcilla y % limo), porcentaje de pedregosidad, altitud, exposición, pendiente, porcentaje de suelo desnudo, materia orgánica, pH, conductividad eléctrica y distancia a la carretera de cada parcela. La composición florística de los sitios de muestreo muestra una diversidad de 61 familias, 163 géneros, 178 especies nativas y 17 corresponden a exóticas, teniendo de esta manera un promedio de una especie exótica en cada sitio de muestreo. La mayor diversidad de especies exóticas pertenece a Poaceae con ocho géneros, misma que ha sido catalogada de acuerdo con Villaseñor y Espinosa-García (2004) la de mayor número de géneros de invasoras en nuestro país, con 74. De acuerdo con el valor de p= 0.690 obtenido en el coeficiente de correlación de Spearman (0.6) se puede determinar que existe relación negativa no significativa entre las variables altitud y presencia de especies exóticas. Así mismo la distribución de exóticas en las diferentes distancias al camino no revela diferencias estadísticas significativas, obteniéndose resultados de un p= 0.223 arrojado por la prueba de Kruskal Wallis. La ordenación mediante análisis de correspondencia canónica (CCA) sugiere que él % arena, pendiente y altitud rigen la composición del conjunto de especies (nativas y exóticas). En el caso particular de plantas exóticas las variables que más influyen en su distribución son altitud, %arcilla y %limo.