Carbón activado nanoporoso preparado a partir de bagazo de agave (agave tequilana) utilizando KOH como agente activante y su potencial aplicación en capacitores electroquímicos. - Rangel Heredia, Isi-Keyla (2017)
Propósito y Método del Estudio El propósito de este estudio es la activación del carbón a base de residuos de bagazo de agave, mediante una activación química con KOH, por medio de una síntesis vía pirólisis con doble quemado, esto para lograr una alta área superficial en el material, es decir, una alta porosidad nanoporosa donde predomine la microporosidad que favorezca la capacitancia en capacitores electroquímicos de doble capa eléctrica, basados en electrodos de carbón que proporcionen un mayor voltaje y densidad de energía por el uso de Li2SO4 como electrolito en un dispositivo de celda botón. Las propiedades texturales, químicas y estructurales fueron determinadas por microscopía electrónica de barrido (SEM), adsorción de N2 (BET), difracción de rayos x en polvos (DRX), espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopía raman. Las propiedades electroquímicas fueron estudiadas por medio de espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS), voltamperometría cíclica (VC) y prueba de flotado potenciostático Contribuciones y Conclusiones: Se desarrolló electrodos a base de carbón activado de bagazo de agave, proporcionando una alta área superficial con una porosidad favorable. Se realizó un dispositivo tipo celda botón en el que se hicieron las pruebas correspondientes dando como resultado una buena capacitancia de 270 F/g-1 en todas las pruebas realizadas con un promedio de vida útil de 150 horas