Evaluación antibacteriana de especies vegetales de un área de la Sierra Madre Oriental en Santiago, Nuevo León, México. - Villalón Rodríguez, Edmundo (2018)
A nivel mundial, un problema de salud pública que se viene observando es la resistencia bacteriana a los antibióticos, principalmente, por el uso irracional de los mismos; por lo que se deben aplicar acciones médicas específicas encaminadas a la promoción de estilos de vida saludables y a la prevención delas enfermedades, utilizando medios naturales o tradicionales de curación aplicados en perfecta armonía con nuestra medicina tecnológica actual. El objetivo principal de la presente investigación fue aducir la capacidad antibacteriana de extractos metanólicos de cinco especies de plantas medicinales que se utilizan en la región de Laguna de Sánchez, Santiago, Nuevo León, México, contra cinco cepas de bacterias, las cuales fueron aisladas de animales domésticos. Para desarrollar este estudio se hizo un diagnóstico previo, se realizó un estudio etnobotánico, en el cual se efectuaron encuestas para obtener un listado de las especies de plantas medicinales que utilizan en la zona, el uso medicinal que les dan, como las preparan, entre otros datos. Una vez obtenido el listado se procedió a una depuración de las especies encontradas, descartando las ya estudiadas o que según las encuestas tienen baja probabilidad de poseer actividad antibacteriana, para finalmente resultar seleccionadas cinco de ellas. Se obtuvieron los extractos metanólicos de estas plantas, se determinó si existía actividad antibacteriana por el método de difusión en pozo en agar, se estableció la concentración mínima bactericida (CMB), se realizó un análisis de toxicidad con nauplios de Artemia salina y se hicieron estudios para determinar la presencia o ausencia de grupos funcionales. En el estudio etnobotánico se registraron 28 familias, 49 géneros y 54 especies. Las familias con mayor cantidad de plantas medicinales fueron Asteraceae y Lamiaceae, la planta con mayor cantidad de usos medicinales fue Aloe vera, la parte utilizada con mayor frecuencia fue la hoja, hervida a manera de té, mientras que la afección más tratada fue el dolor de estomago. En el análisis realizado por el método de difusión del pozo en agar el extracto metanólico del fruto de Arbutus xalapensis obtuvo los mejores resultados contra la mayoría de las bacterias. En los resultados de la CMB se observó que la bacteria gran negativa fue más resistente a los extractos. En el análisis de toxicidad se registró el extracto de Arbutus xalapensis como altamente toxico. La información generada fortalece el conocimiento tradicional además de dar información muy valiosa para futuros estudios que podrían formar nuevos antibióticos. ABSTRACT Globally, public health problem that has been observed is bacterial resistance to antibiotics, mainly due to the irrational use thereof; so you should apply specific medical actions aimed at promoting healthy lifestyles and preventing disease using natural means or traditional healing applied in perfect harmony with our present technological medicine. The main objective of this research was to adduce the antibacterial capacity of methanol extracts of five species of medicinal plants used in the region of Laguna de Sanchez, Santiago, Nuevo Leon, Mexico, against five strains of bacteria, which were isolated from domestic animals. To develop this study was a previous diagnosis, an ethnobotanical study, which surveys were conducted to obtain a list of species of medicinal plants used in the area, the medicinal use you give them, as prepared was held between other data. Once you obtained the list we proceeded to a purge of the species found, discarding those already studied or who polls have low probability of having antibacterial activity, to finally be selected five of them. The methanol extracts of these plants were obtained, it was determined whether there antibacterial activity by diffusion method well in agar, the minimum bactericidal concentration (CMB) was established a toxicity analysis was performed using brine shrimp Artemia salina and studies were made to determine the presence or absence of functional groups. In the ethnobotanical study 28 families, 49 genera and 54 species were recorded. The families with the largest number of medicinal plants were Asteraceae and Lamiaceae, the plant with the most medicinal uses was Aloe vera, the part most frequently used was the leaf, boiled a way of tea, while the condition treated was pain of stomach. In the analysis by the well diffusion method in agar the methanol extract of the fruit of Arbutus xalapensis obtained the best results against most bacteria. In the CMB results it shows that the large negative bacteria was more resistant to the extracts. In the analysis of toxicity Arbutus xalapensis extract it was recorded as highly toxic. The information generated strengthens traditional knowledge besides giving valuable information for future studies that could form new antibiotics.