Identificación de especies vegetales de interés antropocéntrico como alternativa sustentable en un ejido de Rayones, Nuevo León, México. - Santes Hernández, Itzel (2018)
La vegetación del estado de Nuevo León es muy diversa, la gran complejidad cultural de las personas se ve reflejada en las tradiciones y formas de uso que le dan a las especies vegetales de su entorno. Rayones, es uno de los municipios del estado de Nuevo León que posee gran diversidad de especies de plantas con alguna utilidad, tanto cultivadas, como silvestres, el 96% de su superficie tiene un uso forestal no precisamente maderable. Se llevó a cabo un estudio mediante la aplicación de 34 encuestas a personas mayores de edad que residen en el ejido Emiliano Zapata y a su vez un estudio de mercado en restaurantes y hierberias del municipio de Montemorelos que permitieron identificar un total de 63 especies vegetales silvestres y cultivadas conocidas por los lugareños, sus categorías de uso (ejemplo, medicinales: para el estómago, dolor de cabeza, enfermedades de la piel; tóxicas; alimenticias; de ornato; entre otras), así como aquellas que son de interés antropocéntrico entre las cuales se reportan las siguientes: manzanilla (Matricaria chamommilla), hierbabuena (Mentha citrata), albahaca (Ocimum basilicum) y orégano (Poliomintha longifolia), por lo tanto se puede determinar que la producción de plantas aromáticas y medicinales pudiera ser una alternativa sustentable en el Ejido Emiliano Zapata de Rayones, Nuevo León y puede ser punto de partida para que otras comunidades del municipio. ABSTRACT The vegetation of the state of Nuevo León is very diverse, the great cultural complexity of the people is reflected in the traditions and forms of use that they give to the vegetal species of their environment. Rayones, is one of the municipalities of the state of Nuevo León that has a great diversity of wild or cultivated plant species that might have a potential use, and 96% of its surface has forest but they may not have a timber potential use. A study was conducted through the application of 34 surveys to elderly people residing in the ejido Emiliano Zapata and in turn a market study was carried out in restaurants and herb stores in the municipality of Montemorelos, this allowed identification of 63 species cultivated or wild that are known by locals, their use and classification in categories (example, medicinal: for the stomach, headache, skin diseases; toxic; food; of ornate; among other), as well as those that have anthropocentric interest among which are: chamomile (Matricaria chamommilla), mint (Mentha citrata), basil (Ocimum basilicum) and oregano (Poliomintha longifolia), therefore the production of aromatic and medicinal plants can be a sustainable alternative for Ejido Emiliano Zapata de Rayones, Nuevo León. This alternative that can be a starting point for other local communities.