Bioestratigrafía de la formación la peña, cretácico inferior, en base a foraminíferos (Clase Rhizopoda) del Cañón de la Huasteca, Santa Catarina, Nuevo León, México. - Córdoba Merino, Gabriela (2018)
La bioestratigrafía en el Noreste de México se encuentra principalmente estudiada en base en fósiles macroscópicos, siendo clásicamente fundamentada en la sucesión de ammonites, por lo que la carencia de estudios basados en microfósiles ha impedido la determinación bioestratigráfica precisa de secuencias estratigráficas que carecen de estos macrofósiles; por este motivo en el presente trabajo se realizó un análisis bioestratigráfico integral de alta resolución, mediante el análisis de foraminíferos de la formación La Peña en el cañón de La Huasteca, Santa Catarina, Nuevo León, México. Determinándose un total de cinco biozonas: 1) Zona de Rango Total Leupoldina hexacamerata, 2) Zona de Intervalo Leupoldina hexacamerata/Globigerinelloides algerianus, 3) Zona de Rango Total Globigerinelloides algerianus, 4) Zona de Intervalo Globigerinelloides algerianus/Globigerinelloides ferreolensis y 5) Zona de Intervalo Globigerinelloides ferreolensis/Paracitinella rohri correspondientes a la secuencia estratigráfica de la formación La Peña, definiendo al límite del Aptiano Inferior-Aptiano Superior como la edad de dicha formación.