Extractos de neem (Azadirachta índica a. Juss.) Para el control de mosca blanca (Bemisia tabaci genn.) En el cultivo de tomate. - Cruz Herrera, Aarón (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Agricultura Protegida de la Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León, ubicado en el Campus de Ciencias Agropecuarias en el Municipio de Escobedo del Estado de Nuevo León con el objetivo de evaluar el efecto insecticida de extractos de neem (Azadirachta indica A. Juss.) sobre adultos de mosca blanca (Bemisia tabaci Genn.) en el cultivo de tomate en invernadero. El experimento consistió en el establecimiento de cuatro tratamientos (T1, testigo; T2, extracto de semilla de neem; T3, extracto foliar de neem; T4, Sivanto prime) para el control de adultos de mosca blanca, en plantas de tomate tipo cherry. Los insectos se introdujeron de manera asistida en una jaula entomológica por cada planta. De acuerdo a un diseño completamente al azar, cada tratamiento tuvo cinco repeticiones, evaluando la mortalidad de mosca blanca. Las diferencias en porcentaje de mortalidad entre los tratamientos se estudiaron con un ANVA y una comparación de medias (Tukey); el ANVA indicó diferencia significativa entre los tratamientos (P<0.05). Los resultados demostraron el efecto insecticida de los tratamientos sobre B. tabaci en el siguiente orden: T4 (Sivanto prime), T2 (Extracto de Semilla de neem), T3 (Extracto foliar de neem) y T1 (Testigo).