Manejo de herbicidas sintéticos y extractos vegetales para controlar malezas en cultivos básicos: maíz, frijol y sorgo. - Muñiz Moreno, Lucero (2017)
La demanda en la producción y consumo de granos básicos como el maíz, fríjol y sorgo va en aumento, debido al requerimiento en la alimentación humana y animal. En México estos cultivos, sobretodo el maíz y frijol, se producen principalmente en agrosistemas de subsistencia, y la producción para cubrir la demanda es insuficiente, ya que existen diversos factores que afectan su rendimiento. Un factor que disminuye significativamente la producción en todos los cultivos es la presencia de malezas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad fitotóxica de los extractos de dos malezas consideradas alelopáticas (Parthenium hysterophorus y Ambrosia artemisiifolia), sobre tres especies cultivadas: maíz, frijol, sorgo y dos especies de maleza presentes en ellos, en comparación con la efectividad de dos herbicidas sintéticos. El propósito es contribuir al manejo integrado de malezas y la búsqueda de nuevos agentes que puedan funcionar como herbicidas biológicos.Esta investigación se realizó en dos etapas: Etapa 1: Se realizó la extracción de metabolitos secundarios de dos malezas invasoras P. hysterophorus L. (hierba del pájaro) y A. artemisiifolia L. (artemisa), utilizando dos métodos de extracción: extracción convencional sólido-líquido y extracción asistida por ultrasonido, empleando como solventes etanol al 70% y agua bidestilada. El método y solvente con mayor extracción de polifenoles totales en las dos especies vegetales fue; el método convencional sólido-líquido con solvente etanólico, que se aplicó en concentraciones de -1.5,- 3.5- y -6.5% en bioensayos de germinación y aspersión foliar en cinco especies vegetales; Zea mays L., Phaseolus vulgaris L., Sorghum bicolor L. Moench, Xanthium strumarium L. y Helianthus annuus L. Se presentó una inhibición total en los bioensayos de germinación de las cinco especies y una afectación del crecimiento en la maleza Helianthus annuus L. con la aplicación de extracto de A. artemisiifolia L, al 6.5% de concentración. Etapa 2, se realizó el establecimiento de experimentos de maíz, frijol y sorgo grano en campo, utilizando el diseño de bloques completos al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones; los tratamientos fueron: T1: Testigo T2: Control manual T3: Extracto de P, hysterophorus L T4: Extracto de A. artemisiifolia L. T5: Aplicación de 2-4D amina (maíz y sorgo) y Fomesafén (frijol) y T6: Dicamba (maíz y sorgo) y Basagran (frijol). Se identificaron las malezas presentes en cada unidad experimental. Las malezas con más frecuencia y dominancia en maíz y sorgo fueron I. trichocarpa y A. cristata., en frijol las malezas presentes fueron A. cristata y H. annuus. El control de malezas de hoja ancha después de 21 días fue del 95% con aplicación de herbicidas sintéticos. En los extractos naturales T3 y T4, se observaron quemaduras y marchitamiento durante los primeros siete días después de su aplicación, posteriormente la maleza emitió nuevos brotes y continúo creciendo. En el cultivo de maíz se observó una reducción en rendimiento de grano del 68%, y en fríjol el decremento en rendimiento de grano fue del 59% en los tratamientos con presencia de maleza durante todo el ciclo del cultivo comparado con el control manual T2. El cultivo del sorgo no presentó diferencia significativa en el rendimiento de forraje verde.