Efecto de la Spirulina (Arthrospira) máxima sobre daño muscular y composición corporal en boxeadores profesionales. - Castro Zamora, Andrés Aquilino (2018)
El boxeo es un deporte de combate que demanda potenciar aptitud física, elementos técnicos y tácticos entre 17 y 18 semanas divididas en períodos, etapas, mesociclos y microciclos de entrenamiento. En este tiempo, los boxeadores deben cumplir con las necesidades propias del deporte sin afectar el rendimiento físico y estado de salud, evitando generar daño muscular y detrimento fisiológico. La Spirulina (Arthrospira) maxima puede ser una alternativa en la disminución del daño muscular generado por el cumulo de cargas físicas, disminuir la masa grasa y aumentar la masa libre de grasa por la composición química que presenta. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es evaluar el efecto que tiene la complementación con Spirulina (Arthrospira) maxima sobre indicadores del daño muscular y la composición corporal en boxeadores profesionales durante la preparación física. Materiales y métodos: El diseño de estudio fue tipo experimental llevado a cabo en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México con boxeadores profesionales con un muestreo probabilístico, aplicando estadística descriptiva e inferencial en el análisis de resultados con el software Estatistica StatSoft 8.0. Los boxeadores presentaron edad de 21.26 años, frecuencia cardiaca 194.36 pulsos por minuto y consumo máximo de oxigeno de 50.35 mililitros de oxigeno por minuto. Resultados: En los grupos experimental y control, la concentración de creatinquinasa se encontró entre 134U/I y 217U/I, el aspartato aminotransferasa 35U/I y 48U/I y la alanina aminotransferasa 34U/I y 54U/I. Al comparar por grupo experimental y control se observaron diferencias significativas (p < .05) en la creatinquinasa y alanina aminotransferasa el día de evaluación 27. En las comparaciones realizadas a través del tiempo se presentaron diferencias significativas (p < .05) en la creatinquinasa y alanina aminotransferasa a partir del día de evaluación 13, el aspartato aminotransferasa presentó diferencia en el grupo control el día de evaluación 20 y el 27 ambos grupos presentaron diferencias significativas (p < .001) comparado con el día 6, donde el grupo control presentó mayor concentración enzimática respecto al grupo experimental. Los cambios presentados en grupo experimental y control fueron de 49% y 65% respectivamente en creatinquinasa, 21% y 29% en aspartato aminotransferasa y 37% y 61% en alanina aminotransferasa. No se presentaron diferencias significativas (p > .05) en la masa grasa y masa libre de grasa al comparar grupo experimental con control. El consumo calórico total en los 20 días fue de 3381.87 kilocalorías en grupo experimental y 3216.65 kilocalorías en grupo control, sin diferencias significativas (p > .05) al compararse por grupos en macronutrimentos y micronutrimentos. En ambos grupos se entrenó a 74.67 en la semana 1, 77.65% en la semana 2 y 79.43% en la semana 3, sin presentar diferencias significativas (p < .05) al compararse por grupos. A través del tiempo la intensidad incrementó en ambos grupos (p < .01). Conclusiones: La complementación con Arthrospira maxima en un tiempo de 20 días presenta acción protectora en el daño muscular, retardando el tiempo de filtración de creatinquinasa y alanina aminotransferasa cuando se entrena entre 75 y 80% de la frecuencia cardiaca máxima.