Aporte de nutrientes vía pluviolavado en especies de matorral en el Noreste de México. - Luna Robles, Erik Orlando (2018)
La precipitación es uno de los factores de mayor relevancia en cuestión de aporte de nutrientes a los ecosistemas. En algunos, casos mediante la pluviosidad pueden agregarse elementos que por las condiciones del área no se encuentran disponibles. El objetivo de la presente investigación es caracterizar la composición química existente en el escurrimiento fustal, precipitación incidente (bruta) y la precipitación directa que pasa a través del dosel; teniendo como sujetos de muestra a las siguientes especies; Acacia farnesiana, Condalia hookeri, Leucaena leucocephala, Casimiroa greggii y el Matorral Espinoso Tamaulipeco (MET). Se analizaron las concentraciones de micronutrientes (Zn, Fe, Mn y Cu) y macronutrientes (Ca, Mg y K) en un total de 41 eventos registrados en el periodo de septiembre de 2016 a septiembre de 2017, así mismo, se ha evaluado las concentraciones de nutrientes que son incorporados o removidos en el dosel, tomando también los registros del potencial de hidrógeno (pH) y la conductividad eléctrica (CE) por evento ocurrido. Los totales de concentración neta mostraron que el fierro es el micronutriente que más se acumuló en los 41 eventos con 2936.6 g ha⁻¹ de los cuales, Condalia hookeri (915.58 g ha⁻¹) presentó la mayor concentración, mientras que el macronutriente con mayor presencia fue el calcio (319.31 kg ha⁻¹) siendo Acacia farnesiana (72.350 kg ha⁻¹) la especie que logró mayor deposición. Acacia farnesiana y Condalia hookeri lograron incrementar las concentraciones de 5 de los 7 nutrientes analizados (K, Mg, Fe, Cu y Zn) en el paso del agua de lluvia por sus estructuras arbóreas. La comparación de medias (Kruskal Wallis) presentó en la mayoría de los eventos una diferencia significativa de deposición de nutrientes entre las vías de redistribución de la precipitación. ABSTRACT The precipitation is one of the most relevant factors in terms of nutrient supply to ecosystems. In some cases, due to rainfall, elements can be added that are not available due to the conditions of the area. The aim of this research is to characterize the chemistry composition in stemflow, precipitation incident (gross) and the direct precipitation passing through the canopy; as subjects having shown the following species; Acacia farnesiana, Condalia hookeri, Leucaena leucocephala, Casimiroa greggii and the Tamaulipan thornscrub. The concentrations of micronutrients (Zn, Fe, Mn and Cu) and macronutrients (Ca, Mg and K) were analyzed in a total of 41 events registered in the period from September 2016 to September 2017, as well as the nutrient concentrations that have been incorporated or removed in the canopy have been analyzed. Recording also the hydrogen potential (pH) and the electrical conductivity (EC) by the event occurred. The net concentration showed that iron is the micronutrient that accumulated the most in the 41 events with 2936.6 g ha⁻¹ of which, Condalia hookeri (915.58 g ha⁻¹) had the highest concentration, while the most important macronutrient was calcium (319.31 kg ha⁻¹) being Acacia farnesiana (72.35 kg ha⁻¹). Acacia farnesiana and Condalia hookeri managed to increase the concentrations of 5 of the 7 nutrients analyzed (K, Mg, Fe, Cu and Zn) in the passage of rainwater through tree structures. The comparison of means (Kruskal Wallis) presented in most events a significant difference in nutrient deposition between redistribution pathways of precipitation.