Diagramas de densidad para manejo de bosques naturales de Pinus en la región de Guadalupe y Calvo, Chihuahua. - Rascón Ayala, Jesús Manuel (2018)
El presente trabajo consistió en la elaboración de un diagrama de manejo de densidad (DMD), en bosques naturales de la región de Guadalupe y Calvo, Chihuahua, basado en el índice de Hart- Becking, con el objetivo de generar una herramienta de fácil aplicación para poder tomar decisiones de manera precisa y confiable para eficientar el manejo forestal. Para la construcción de los diagramas de manejo de densidad se utilizaron 331 sitios de muestreo obtenidos del inventario forestal realizado en el año de 2014, de los cuales se obtuvieron variables dasométricas por sitio, las cuales son: número de árboles por hectárea (N), altura dominante (H0), diámetro cuadrático medio (dg) y volumen. También se obtuvo la mezcla de géneros y especies respectivamente. Se seleccionaron sitios de máxima densidad para ajustar la ecuación de índice de Reineke (1933), con la cual se ajustó la línea de máxima densidad, esta misma se utilizó para generar un esquema de plan de cortas generando una tabla numérica correspondiente a cada plan de corta. ABSTRACT This work consisted in the elaboration of density management diagrams (DMD), in natural forests of the region of Guadalupe and Calvo, Chihuahua, based on the Hart-Becking index, in order to generate an easy application tool to be able to make decisions in a precise and reliable way, to efficient forest management. For the construction of the density management diagram, 331 sampling sites obtained from the forest inventory carried out in the year of 2014 were used, ,of which dasometric variables were obtained per site, which are: number of trees per hectare (N), dominant height (H0), mean square diameter (dg) and volume. The mixture of genera and species was also obtained, respectively. Maximum density sites were selected to adjust the index equation of Reineke (1993), with which the maximum density line was adjusted, this was used to generate a short plan scheme generating a numerical table corresponding to each cutting program.