Efectos de la programación nutricional materna en la homeostasis energética y la dinámica mitocondrial en el hipotálamo de rata. - Cárdenas Pérez, Robbi Elizabeth (2018)
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud ("Indicadores por Estado | OMENT," 2017). Un índice de masa corporal (IMC), igual o superior a 25 kg/m2 se categoriza como sobrepeso y un IMC igual o superior a 30 kg/m2 se categoriza como obesidad ("Indicadores por Estado | OMENT," 2017). De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (2014), se estima que hay más de 1900 millones de adultos con sobrepeso-obesidad, y 41 millones de niños menores de cinco años que se incluyen en esta estadística ("Indicadores por Estado | OMENT," 2017) (Fig. 1). México, junto a los Estados Unidos, presentan un 30% de población adulta con obesidad que se ubica en los primeros lugares de prevalencia mundial (Barrera-Cruz, Rodríguez-González, & Molina-Ayala, 2013). La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino, ENSANUT MC 2016, evidenció que la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en niños de 5-11 años fue de 33.2%, en adolescentes de 12-19 años fue de 36.3% y en adultos mayores a 20 años de 71.2% (Palacios Hernández, Alanis, & de la Cruz, 2017