Estudio geobiológico de la formación La Virgen y sus facies transicionales en los Potreros de Menchaca y La Virgen, Coahuila. - Gutiérrez Alejandro, Alejandra Guadalupe (2018)
La Formación La Virgen es una unidad estratigráfica bien expuesta que se compone de carbonatos y evaporitas alternadas del Cretácico Inferior a la que tradicionalmente se le ha asignado un ambiente de depósito en un ambiente de laguna de circulación restringida dentro de una zona de cuenca intracontinental. Aun cuando ésta formación fue identificada y descrita hace más de 50 años por estudios pioneros en el noreste de México, y del hecho de que es una formación bien expuesta que aflora en varias localidades de Coahuila y Chihuahua, lo cierto es que la Formación La Virgen ha sido escasamente abordada bajo una perspectiva biosedimentológica. El objetivo de este trabajo fue investigar los principales factores geológicos y biológicos para inferir las condiciones que prevalecieron durante el depósito de la Formación La Virgen. Se realizó un estudio sistemático de las facies y microfacies de La Virgen, especialmente en sus contactos formacionales inferior y superior. Para cumplir este objetivo se eligieron dos localidades bien expuestas en la región central de Coahuila: (1) Potrero de Menchaca registra la transición siliciclástica-carbonatada La Mula-La Virgen, y (2) Potrero La Virgen, una localidad que expone de manera concordante el contacto superior La Virgen-Cupido. Entre los principales resultados de este trabajo se incluye la identificación de tapetes microbianos litificados estratiformes y pseudocolumnares, la caracterización microfacial y su correlaciones con las Zonas de Facies carbonatadas correspondientes a un ambiente de laguna restringida, a ambientes marginales de bahía y especialmente a ambientes de perimarea. Entre los hallazgos relevantes derivados de este estudio destacan el primer reporte de la composición geoquímica de las lutitas verdes de La Mula en su contacto inferior con la Virgen, y el primer reporte de dos especies pertenecientes a foraminíferos bentónicos reportados por primera vez para la Formación La Virgen (Choffatella decipiens y Charentia sp.), así como el primer reporte del alga calcárea Thaumatoporella parvovesiculifera, que juntos forman el ensamble fosilífero que caracteriza facies lagunares de energía baja en Potrero de Menchaca y son reportadas por primera vez para la Formación La Virgen. Esta microbiota bentónica muestra una estrecha correlación con otros ensambles microfosilíferos de edad Barremiana que caracterizan la provincia del Tethys de otras localidades del mundo. La caracterización microfacial y los datos de campo sugieren que aunque esten cercanas geográficamente, ambas localidades se depositaron bajo condiciones ambientales diferentes y altamente variables: Potrero de Menchaca fue depositada probablemente en un subambiente de laguna restringida, y bajo condiciones ambientales de baja energía. En contraste, Potrero de la Virgen probablemente fue depositada bajo condiciones ambientales de mayor energía, dentro de un ambiente de tidal flats intra y supramareal, con fluctuaciones eustáticas muy dinámicas. Aun cuando ambas están muy cerca geográficamente, Potrero de la Virgen estuvo más sujeta a un control tectónico y paleogeográfico (por el bloque de Coahuila, la Isla de la Mula y la Isla Monclova) que Potrero de Menchaca, que estaba más cercano al margen arrecifal en desarrollo de Cupido.