Ecología del paisaje de la región hidrológica prioritaria no. 53 Río San Juan y Río Pesquería (CONABIO), Nuevo León, México. - Torres Barajas, Manuel (2018)
La cuenca del Río Bravo se considera la más importante para Nuevo León y el Noreste de México, ya que sostiene el desarrollo socioeconómico y urbano de esta región, y contempla la Región Hidrológica Prioritaria No. 53 (RHP), uno de los sistemas riparios vitales para mantener equilibrio ecosistémico de la región, sin embargo, debido a los cambios de uso del suelo se han ocasionado problemas y riesgos ambientales. El presente estudio consistió en analizar los cambios espacio-temporales del paisaje en la Región Hidrológica Prioritaria No. 53 (RHP), durante el periodo de 1976 a 2011 con el fin de establecer la dinámica de cambio de uso de suelo para identificar las posibles tendencias de modificación del paisaje. Para ello se empleó el análisis espacial de la cartografía de INEGI e INF. A través del Sistema de Información Geográfica Idrisi Selva se generaron matrices de transición y tasas de cambio para los periodos (1976-1993, 1993-2000 y 2000- 2011); así mismo, se analizaron métricas del paisaje que permitieron definir la estructura del paisaje y proponer una red de conectividad estructural. Los tipos de uso de suelo y vegetación más representativos en el año 1976 fueron el matorral (76%), cultivos (19%) y pastizales (2%); sin embargo, en 2011 se observaron cambios significativos en su cobertura, el más afectado fue el matorral registrando una pérdida del 30% de su superficie original y tasas de cambio negativas de 1976 a 2011. Por otra parte, los cultivos y pastizales incrementaron en aproximadamente 15 y 7% respectivamente y mostraron las tasas de cambio positivas más altas debido a la alta actividad agropecuaria de la zona, lo cual indica un proceso de desmatorralización inducido por un incremento en el grado de antropización. La composición del paisaje de la RHP ha variado denotando una alta fragmentación y reducido su heterogeneidad paisajística, de manera general la forma de los fragmentos es más irregular registrándose un aumento en el Índice de forma (MSI) indicando que a medida que aumenta su valor los fragmentos están perdiendo su forma de núcleo tendiendo a ser más vulnerables; el número de fragmentos decreció en un 25 % aproximadamente (1993-2000) y aumento el tamaño promedio de los mismos (60 %). Por otro lado, las coberturas con mayor impacto fueron los pastizales mostrando un aumento en la superficie así como en el número y tamaño de los fragmentos, tendiendo a ser más irregulares pero disminuyendo su efecto de borde. Por otra parte, los matorrales fueron los que mayor fragmentación mostraron, presentaron una pérdida de superficie y dispersión a nivel de paisaje, por lo que se recomienda contemplar acciones de mitigación, por ser una de las comunidades que mayor diversidad biológica posee. En el caso de otras coberturas (Área urbana) aumentó su representatividad en el periodo de 1993 incrementando el número de fragmentos y disminuyendo el tamaño de estos, sin embargo dicha se revierte a partir del periodo 2000 indicando un crecimiento y consolidación del Área Urbana.