Análisis de la sustentabilidad en sistemas agrícolas de pequeños productores en Nuevo León: una perspectiva agroecológica. - Flores García, Brianda Daniela (2018)
La agricultura se enfrenta a los nuevos paradigmas de la modernidad, en donde la base técnica que da sustento a la orientación productivista y contextos complejos obligan a repensar la producción agrícola y su desarrollo. El estado de Nuevo León, aún sin ser un referente agrícola, cuenta con actores que pretenden desarrollar este sector productivo; dónde los pequeños productores juegan un papel relevante. Este trabajo estima que, considerando algunas aportaciones de la Teoría Agroecológica, los sistemas agrícolas pueden ser espacios más sofisticados y sensibles al paradigma de la sustentabilidad, aportando un nuevo enfoque a la producción agrícola desde la diversificación y la interrelación entre componentes. En general, esta investigación se centra en analizar los sistemas agrícolas de pequeños productores de Nuevo León, en el entendido que existen programas para promover su desarrollo desde la óptica de la sustentabilidad. En particular, se examina los aspectos ambientales o ecológicos, sociales y económicos relacionados a estos espacios. El estudio puntualiza en la ubicación, estructura y manejo, así como la presencia de prácticas agroecológicas. A partir de estos elementos se determinan las limitaciones que enfrentan los pequeños productores en su desarrollo y potencial agroecológico, a fin de profundizar en la compresión y conocimiento de su situación actual y contribuciones a la sustentabilidad.