Efecto de la hipnosis activa sobre la fatiga y optimismo en niños con leucemia linfoblastica aguda. - Terán Briones, América Alejandrina (2018)
La calidad de vida de los niños con cáncer se ve afectada por síntomas muchas veces incapacitantes, ocasionados ya sea por los tratamientos y/o por la misma enfermedad, afectando también al sistema familiar, especialmente en el aspecto emocional y económico. Se ha demostrado que síntomas como fatiga, náuseas y dolor prevalecen aun después de terminado el tratamiento, afectando áreas psicológicas como lo son el optimismo y llevándolos muchas veces a la depresión. La hipnosis clínica se ha usado anteriormente como coadyuvante en diferentes enfermedades crónicas y en estudios recientes se ha demostrado sus múltiples beneficios en pacientes con cáncer. La hipnosis se divide en dos tipos, la hipnosis tradicional inducida por un estado de relajación, y la hipnosis activa, que se caracteriza por tener los ojos abiertos y sugerir en vez de relajación, actividad y expansión mental, donde además la persona puede hablar fluidamente, caminar y realizar las tareas cotidianas mientras experimenta las sugestiones. El propósito del estudio es evaluar el efecto de la hipnosis activa en la fatiga y el optimismo de niños con Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), durante su tratamiento médico. Se utilizó un diseño aleatorio experimental de tipo pretest/ post-test con grupo control. La muestra se conformó por 21 pacientes, con edades de entre 6 a 16 años, 12 fueron únicamente evaluados y 9 participaron adicionalmente en una intervención de 3 sesiones con duración de una hora, en donde se expondrían a la técnica de hipnosis activa, con sugestiones orientadas a reducir fatiga y aumentar el optimismo. Para evaluar el efecto de la hipnosis activa se utilizó el cuestionario COP para medir optimismo, la escala de esfuerzo percibido Epinfant para medir fatiga y dos escalas visuales analógicas con caritas para medir las variables mencionadas. Se reportó un aumento del optimismo (d= 1.50) y una reducción de la fatiga (d=-2.4) clínicamente significativas, en comparación con el grupo control.