Evaluación y caracterización de Matricaria chamomilla “Manzanilla” y su potencial aplicación antimicrobiana en el manejo multidisciplinario de Caries Temprana de la Infancia. - Garza López, Myriam (2018)
TÍTULO: Evaluación y caracterización de Matricaria chamomilla “Manzanilla” y su potencial aplicación antimicrobiana en el manejo multidisciplinario de Caries Temprana de la Infancia. INTRODUCCIÓN: La caries dental está definida como una enfermedad infecciosa multifactorial causada por bacterias de la placa dental. Se ha documentado el efecto antimicrobiano de diferentes extractos de plantas, sin embargo, existen pocas investigaciones acerca de su uso en la odontología. OBJETIVO: Evaluar el efecto antimicrobiano de Matricaria chamomilla “manzanilla” como probable alternativa de tratamiento de Caries Temprana de la Infancia. METODOLOGÍA: Se realizó en múltiples pasos, primero Selección y preparación del extracto natural, seguido de un test de difusión en agar para la verificación de la acción antimicrobiana de Matricaria chamomille “manzanilla” y té de manzanilla sobre cepas de Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus por último se obtuvieron muestras de saliva de tres grupos de pacientes, utilizando infusión de “manzanilla”, enjuague Colgate Plax y enjuague con agua. RESULTADOS: Como resultados de Streptococcus mutans contra Matricaria chamomille “manzanilla” en los halos de inhibición para la concentración de 1,000 se observa el valor más alto de 12 mm, y en la concentración de 500 halos de hasta 9 mm, el grupo de control positivo reporto como valor halo de 17mm en la concentración de 500. En cuanto a la comparación de grupos con los diferentes tipos de enjuague, se observó la reducción de UFC de Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus posterior al enjuague bucal con infusión de Matricaria chamomilla “manzanilla” respecto a los grupos que utilizaron enjugue Colgate Plax sin embargo esta diferencia no fue estadísticamente significativa. CONCLUSIONES: CONCLUSIÓN: Este estudio mostró que existe un efecto inhibitorio bacteriano positivo en las concentraciones 100% del extracto de Matricaria chamomille “manzanilla” en cultivos de flora mixta salival, así como una reducción de las UFC posterior al enjuague con manzanilla. Por lo tanto, se sugiere profundizar en su estudio en cuanto a la selectividad en contra de otras bacterias cariogénicas, efectividad y citotoxicidad, para considerarse de formas más segura como opción terapéutica preventiva contra la caries dental.