Rediseño de la cadena de suministro en función del tiempo de entrega. - Díaz Fajardo, Susana Araceli (2018)
Objetivos y método de estudio: ´ Las empresas se enfrentan diariamente a diversos desafíos, con sus proveedores, con los clientes o al interior de la misma sin embargo, el factor tiempo, impacta en cada uno de los eslabones de una cadena de suministro. Si una empresa no es capaz de recibir materia prima en el momento indicado para después producir y entregar sus productos al cliente, proyecta, inevitablemente, falta de organización, coordinación o recursos, lo que finalmente llamamos una mala calidad en el servicio, sin embargo, sabemos que al trabajar en un sistema de cadena de suministro, el retraso en las entregas puede deberse a diversas razones y no solo a los procesos de entrega de la empresa. El tener bien identificadas las actividades a desarrollar en cada etapa del proceso ayuda a la correcta coordinación, ejecución y control de dicha actividad, por lo tanto los objetivos son primero conocer a detalle el proceso completo de cadena de suministro de una empresa dedicada la transformación de láminas de acero revestido para entonces rediseñarlo en función de reducir su tiempo de entrega cumpliendo con lo pactado y mejorando así la satisfacción de sus clientes. Existen diversas metodologías de mejora continua que ayudan a las empresas a analizar las actividades que realizan en cada etapa, identificar las fallas en el proceso, definir niveles de calidad esperados y generar un rediseño de la cadena de suministro. El presente caso de estudio aplica la metodología DMAIC, la cual, en primera instancia, permite definir adecuadamente el o los problemas que se quieren atacar para después mapear el proceso y así identificar el origen del error o defecto, proporcionando entonces las herramientas necesarias para analizar la información obtenida y generar las estrategias que ayuden a implementar una mejora en el proceso y en el control del mismo. Contribuciones y conclusiones: Algunas de las contribuciones principales del presente trabajo de tesis a la cadena de suministro son la reducción del lead time de la empresa del caso de estudio, la reducción en el costo del inventario, la capacitación adecuada y especialización en las actividades, la implementación de la filosofía de mejora continua, la medición de proceso de manera sistemática y la implementación de una comunicación directa tanto con proveedores como con clientes. Como conclusión se obtuvo que el conocer a detalle los procesos y actividades permite desarrollar las iniciativas y estrategias necesarias para tener un correcto diseño de la cadena de suministro.