Estructura y diversidad arbórea en un gradiente altitudinal de un bosque mesófilo de montaña en la Sierra Madre de Chiapas, México. - Verdugo Morales, Edwin Geyner (2017)
Se presenta el estudio de la estructura y diversidad arbórea de un Bosque Mesófilo de Montaña (BMM) ubicado en terrenos ejidales del municipio de Motozintla, Chiapas, México. El estudio se realizó siguiendo tres gradientes altitudinales: el primero de 2650 a 2367, el segundo de 2367 a 2084, el tercero de 2084 a 1800 msnm. Se establecieron 9 sitios de muestreos de forma circular de 1000 m2 cada uno. Tres en cada gradiente altitudinal, distribuidos en los polígonos con BMM conservados. Se censaron todos los individuos arbóreos con DAP ≥2.5 cm y altura ≥ 3 m, encontrándose 1561 individuos, 108 especies, 75 géneros y 50 familias. Para todo el bosque se obtuvo un índice de Shannon (H’) de 3.97, una densidad promedio de 1734 ind/ha, un área basal promedio de 47.66 m2/ha. En la comparación entre gradientes, se encontró que la riqueza de especies y familias, la densidad y el área basal mostraron una tendencia a aumentar a medida que se descendió en el gradiente ambiental, encontrándose valores significativamente mayores en el gradiente de 1800 a 2084 msnm. Los valores de diversidad de Shannon y Dcova siguieron esta tendencia, pero no fueron estadísticamente diferentes. Los valores de similitud medidos con el índice de Morisita-Horn, entre el gradiente uno y dos fue de 56%, entre el dos y el tres de 39% y el uno y tres de 16%. Quercus benthamii, Hedyosmum mexicanum y Cupressus lusitanica son las especies de mayor índice de valor de importancia en este bosque. Los datos comparativos muestran que es uno de los BMM con mayor diversidad reportada en la literatura.