Resistencia de raíces en especies nativas para la estabilidad de suelos relacionados con la prevención de desastres. - Zavala González, Rebeca Guadalupe (2017)
En los últimos años, el efecto de la vegetación en la estabilidad de taludes ha jugado un papel muy importante en la bioingeniería de suelos. Sin embargo, debido a diferentes causas, como el registro de terremotos de pequeña escala o el aumento de ocurrencias de eventos de lluvia, muchas pendientes se encuentran en una condición potencialmente inestable, por lo que los movimientos se pueden iniciar fácilmente. El objetivo de este estudio es estimar la resistencia a la tracción proporcionada por las raíces y analizar si existen diferencias entre las especies de dos ecosistemas diferentes: Matorral Espinoso Tamaulipeco y Pinos-encino del bosque. A través de un estudio crítico y profundo, se evaluará la fuerza máxima de quiebre de las raíces en diferentes tipos de especies arbóreas localizadas en el estado de Nuevo León, sitio 1: Acacia berlandieri, Cordia boissieri, Acacia rigidula, Havardia pallens, Acacia farnesiana; sitio 2: Quercus rysophylla, Pinus pseudostrobus, Quercus canbyi, Quercus polymorpha, Arbutus xalapensis; Con el fin de estimar la influencia de las especies forestales en la estabilidad de taludes. Las especies consideradas fueron seleccionadas en base a sus características nativas y su presencia en laderas. Las pruebas realizadas con la Máquina de Universal Shimadzu tipo SLFL-100KN demostraron que la fuerza máxima de quiebre (N) 871.87 N se mostró en Acacia berlandieri y la fuerza mínima de quiebre (N) 33.12 para Cordia boissieri. Sin embargo, los resultados de fuerza de tenisón mostrados, en orden ascendente, C. boissieri <Arbutus xalapensis, Pinus pseudostrobus, Havardia pallens, <Quercus polymorpha <Acacia farnesiana <Quercus canbyi <Quercus rysophylla <Acacia rigidula <Acacia berlandieri. Los resultados explican la relación entre la fuerza de tensión y los diámetros de las especies estudiadas. ABSTRACT In recent years, the effect of vegetation on slope stability has been playing a very important role in soil bioengineering. However, small-scale earthquakes, deficient urban planning or the increasing intensity of rainfall events are increasing the potential occurrence of sediment related disasters, many slopes are in a potentially unstable condition and movements can be started easily. The objective of this study is to estimate the tensile strength of native vegetation species and analyze if there are differences between species in two different ecosystems: Tamaulipan thornscrub and Pine-Oak forest. Through critical and in deep study, the root tensile strength were evaluated for different tree species located in Nuevo León state, site 1: Acacia berlandieri, Cordia boissieri, Acacia rigidula, Havardia pallens, Acacia farnesiana; site 2: Quercus rysophylla, Pinus pseudostrobus, Quercus canbyi, Quercus polymorpha, Arbutus xalapensis. The selection of species considered for this study was made based on their native characteristics and presence on slopes. The species considered were selected based on their native characteristics and existence on slopes. Tests were conducted with the Universal Testing Machine Shimadzu type SLFL-100KN. The highest value of Maximum force to breakage (N) was observed in Acacia berlandieri (871.87 N) and the minimum value on Cordia boissieri (33.12 N). The results of tensile strength by species in ascending order were observed as: C. boissieri < Arbutus xalapensis, Pinus pseudostrobus, Havardia pallens, < Quercus polymorpha Acacia farnesiana < Quercus canbyi < Quercus rysophylla < Acacia rigidula < Acacia berlandieri. The results of this study explained the relationship between tensile strength and diameters of the studied species.