Herramienta para el abastecimiento eficiente de productos con tiempo de espera largo mediante un monitoreo periódico de ventas - Amador Molina, Nancy Yoana (2018)
Objetivos y método de estudio: ´ El caso de estudio se inspira en una comercializadora dedicada a la compra-venta de autopartes en donde al menos el 42 % de los ingresos por ventas de la empresa se concentran en mercancías que son importadas, las cuales tienen un tiempo de espera considerable si se compara con el de los proveedores nacionales. Al no haber una política de inventarios y control de ventas, se ha incurrido en faltantes de productos que generan un mayor margen de ganancia a la empresa. El objetivo de esta tesis consiste en proporcionar un método que de soporte a las decisiones de abastecimiento en empresas comercializadoras, proporcionando una opción eficiente en la elección de las mercancías estratégicas para su adquisición. La metodología consiste en tres fases: 1. Determinación de políticas; sustentadas en el análisis de las ventas, implementación de políticas de inventario, la clasificación de los artículos por criterios, consideraciones de volumen y peso de los productos, se establecen beneficios sobre cuales es conveniente importar. 2. Modelación del problema; se seleccionan los artículos que por su peso, volumen y beneficios previamente establecidos conviene adquirir por medio del uso de un modelo matemático. 3. Experimentación y análisis; en base al modelo propuesto se valida la efectividad del instrumento. Contribuciones y conclusiones: La herramienta da soporte a empresas en las cuales los tiempos de abastecimiento son largos, realizando dos actividades clave para garantizar una eficiente colocación de pedidos de los productos: la priorización de mercancías y el control eficiente de los inventarios. Las técnicas empleadas permiten establecer una serie de políticas para que con la ayuda de un modelo matemático se coloquen pedidos de los artículos que dejen un mayor provecho a la empresa. Se obtiene un método analítico mediante el cual se pueden soportar decisiones concernientes al abastecimiento. Se ofrece como un medio ´útil a las pequeñas y medianas empresas que no cuentan con programas sofisticados y que importen mercancías o bien, casos en los que los productos que se adquieran tengan volúmenes y pesos conocidos