Análisis y caracterización de dos especies nativas del área metropolitana de Monterrey para su uso como bioindicadores de sitios contaminados por plomo. - Mendez Tamez, José Alfredo (2018)
En este estudio se analiza el efecto del plomo (Pb) en el crecimiento y la bioquímica de dos especies de plantas, con la finalidad de ser utilizadas como especies bioindicadoras de contaminación en el área metropolitana de Monterrey. Una especie, Hellianthus annuus (girasol) como individuo ya estudiado por otros autores y Caesalpinia mexicana (hierba del potro) como especie nativa de la región y que no cuenta con ninguna documentación para este tipo de estudios. Las plantas fueron tratadas con una solución de Pb(NO3)2 a diferentes concentraciones de 0, 10, 100 y 400 ppm durante 15 y 30 días. En la duración del experimento se observó los efectos visuales que tiene el plomo sobre las plantas en las diferentes concentraciones. Por otra parte, se analizó la cantidad de compuesto que se acumuló dentro de las especies, separando el tallo y raíz para determinar en qué parte se acumula la mayor concentración del metal mediante absorción atómica resultando que en la parte inferior es donde existe la mayor cantidad acumulada del contaminante. En la parte bioquímica se determinó la actividad específica de Ureasa, dado que algunos autores citan que las plantas expuestas a contaminantes como metales pesados aumentan la actividad de esa enzima como respuesta a la absorción del metal y acelerando su metabolismo como parte del mismo. Durante el tiempo de exposición al contaminante, se llevó un control sobre los cambios físicos que fueran sufriendo cada individuo, como coloración, pudrición, y tomando nota del mismo. Al momento de terminar el experimento se tomó el peso húmedo de los individuos, para pasarlos a la estufa a 105° C constantes, durante 24 horas para el secado y obtención de la materia seca. Para la parte de absorción atómica se realizó una digestión de las muestras utilizando 10 ml de Ácido Nítrico en vasos de precipitados y aplicando calor para acelerar el proceso, al terminar esto se pasó al equipo de medición Varian SpectrAA 50, para tomar las lecturas correspondientes, utilizando el método marcado por la NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2004. Para la parte bioquímica se realizó un ensayo de indofenol (método de Berthelot) para determinar la actividad específica de la ureasa en las plantas. Utilizando muestras de extracto del tejido vegetal (3g aproximadamente) extrayéndolo mediante un mortero, agregando etanol para después pasar a incubar en la estufa a 37°C durante 30 min, para después pasar a la medición de la actividad. Los efectos nocivos del plomo se vieron reflejados en las diferentes concentraciones de la solución a la que estuvieron expuestos, viéndose más claramente en la Caesalpinia mexicana, los cambios morfológicos que sufrieron los individuos a medida que fueron aumentando las concentraciones, en comparación a las plantas de control las que contenían solución se vieron afectadas en el crecimiento de las hojas y tallo. El Hellianthus annuus sufrió alteraciones en su crecimiento en las concentraciones más bajas, en las más altas al contrario se notó que los individuos crecían con mayor rapidez y presentado un peso seco más alto que en las demás. Como argumentan otros autores el girasol mostró ser una especie acumuladora, al absorber casi el 90% del plomo en cualquiera de las concentraciones a 30 días, 60% en 15 días de exposición siendo una excelente especie biocacumuladora de este metal. Mientras tanto la Caesalpinia mexicana absorbió alrededor de un 60% en las concentraciones a la que se estuvo expuesta, indicándonos que es una especie que no soporta altas concentraciones del metal. Cada uno de los métodos utilizados nos muestra que a medida que aumenta la concentración del metal la planta acelera su metabolismo para contrarrestar Hemos demostrado que la Caesalpinia mexicana puede ser utilizada como un bioindicador debido a su susceptibilidad a altas concentraciones de plomo, debido a esto se puede considerar continuar con el análisis de esta especie para fines de detección de contaminantes en zonas específicas que sufran contaminación por este elemento. Por su parte el Hellianthus annuus demostró ser una especie acumuladora y resistente a las condiciones de contaminación altas que puedan presentarse.