Efectos de los parámetros de inyección sobre el proceso de mezcla en un motor diesel. - Torres Garza, Omar (2016)
Los motores diésel han sido ampliamente utilizados debido a su alta eficiencia para la generación de energía, ya que permiten el uso de combustibles alternos (biodiesel) y el uso de una estrategia de inyección múltiple, los que conllevan a una reducción de las emisiones de gases de la combustión y evitar un mayor desgaste en las toberas y bombas de inyección, sin embargo el uso de una estrategia de inyección múltiple demanda profundizar en los efectos de los parámetros de inyección sobre el proceso de mezcla en un motor diésel. Con el fin de analizar el efecto de los parámetros de inyección sobre el proceso de mezcla, mediante el análisis de los parámetros macroscopicos tales como la penetración del chorro, el angulo del chorro y el área del mismo. Estos parámetros están influenciados principalmente por la presión de inyección y la contrapresion que hay en el interior de la cámara. El objetivo de esta tesis es profundizar en los efectos de los parámetros de inyección sobre el proceso de mezcla en un motor diésel, para esto fue necesario trabajar en la puesta a punto de una instalación experimental, asimismo en la definición de las condiciones de operación para los combustibles objetos de estudio y finalmente en analizar los resultados experimentales a través del procesamiento de imágenes.Los resultados obtenidos sobre las evoluciones temporales de los parámetros macroscopicos del chorro, demuestran claramente que con un alto nivel de contrapresion en el interior de una maqueta de visualización a volumen constante se tiene un mayor angulo del chorro y una disminución en la penetración del chorro y el área de la misma mejorando el proceso de mezcla. En cuanto al efecto de la duración del pulso eléctrico sobre el proceso de mezcla, se ha observado que a una duración de pulso eléctrico de 2,000 μs se tiene un menor angulo del chorro y un aumento en la penetración del chorro y área de la misma empeorando el proceso de mezcla en comparación a una duración de pulso eléctrico de 500 μs.