Síntesis de ZnO por SOL-GEL para la evaluación de su actividad fotocatalítica en la eliminación de NOx del aire. - Reyna Cavazos, Karen Adilene (2016)
En el presente trabajo se reporta la síntesis y caracterización del óxido semiconductor ZnO en forma de nanopartículas, para su aplicación como fotocatalizador en la reacción de foto-oxidación de óxido nítrico (NO). Los polvos se sintetizaron por la técnica de sol-gel, los parámetros temperatura de calcinación y volumen de NH4HCO3 fueron variados mediante un diseño de experimentos del tipo 3n (n=2) para desarrollar propiedades fisicoquímicas en el óxido que potenciarán su actividad fotocatalítica. Las muestras sintetizadas de ZnO en forma de polvo se caracterizaron mediante diferentes técnicas como difracción de rayos-X en polvo (DRX) para identificar la fase cristalina, microscopía electrónica de barrido (SEM) para observar la morfología y tamaño de partícula, espectroscopía de reflectancia difusa (DRS) para evaluar las propiedades ópticas, así como por fisisorción de nitrógeno para determinar el área superficial por el método BET. La actividad fotocatalítica de las muestras sintetizadas de ZnO se evaluó a temperatura ambiente en un reactor de flujo continuo, diseñado de acuerdo a la norma ISO 22197-1. Las muestras de ZnO sintetizadas con 30 mL de NH4HCO3 y calcinadas a 200ºC (ZnO-1) y 400ºC (ZnO-2) presentaron el mayor grado de conversión de NO. Asimismo, mediante un análisis cuantitativo de los productos de oxidación se determinó el grado de selectividad de la reacción para la formación de iones NO3- y NO2-.