Intensidad de la resistencia a piretroides y mutaciones KDR (V1016I, F1534C) en poblaciones de Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae) del este de México. - Morales Forcada, Franco (2018)
Aedes aegypti es considerado vector primario de las enfermedades arbovirales dengue, Chikungunya, Zika y fiebre amarilla. Tales enfermedades se han convertido en una emergencia global y al no existir una vacuna o tratamiento específico, las principales estrategias para su control se centran en el manejo integrado del vector. Dentro de estas estrategias, entre otras, se encuentran la remoción mecánica de criaderos potenciales para los estadios inmaduros y el control químico. El uso continuo de insecticidas a nivel mundial ha conducido a una falla en el control, siendo uno de los factores más importantes la resistencia que los vectores exhiben a los mismos. En el presente estudio se realizaron ensayos biológicos con el fin de establecer la frecuencia de la resistencia a los insecticidas piretroides permetrina, bifentrina y d-(cis-trans)-fenotrina través del F-RDT (Resistance Frequency Rapid Diagnostic Test), así como la evaluación de intensidad de la misma (IRDT) siguiendo los protocolos establecidos por el CDC de Atlanta, EUA, en poblaciones Ae. aegypti de los estados de Nuevo León, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán, México. De igual forma, se determinaron las frecuencias de mutaciones kdr (V1016I y F1534C) en las poblaciones bajo estudio buscando relacionarlas con los resultados de los ensayos biológicos. De acuerdo con los resultados se encontró que las poblaciones de Ae. aegypti proveniente del este de México son resistentes al exponerse a la DD de los 3 insecticidas piretroides evaluados, lo anterior de acuerdo con el criterio propuesto por la Organización Mundial de la Salud (mortalidad ≤98%). A través de los ensayos de intensidad de resistencia se catalogó a las poblaciones bajo estudio con moderada intensidad de resistencia al exponerse hasta 10X la DD de permetrina y bifentrina, mientras que con alta intensidad de resistencia después de la exposición a 10X la DD de d-(cis-trans)-fenotrina. Se encontró que todas las poblaciones del este de México bajo estudio poseen las mutaciones kdr V1016I y F1534C a frecuencias de 0.68 a 0.87 y 0.40 a 1 respectivamente, existiendo además la co-ocurrencia de los genotipos homocigotos mutantes en las mismas. Tales frecuencias se relacionan con la alta intensidad de resistencia encontrada a los insecticidas permetrina y d-(cis-trans)- fenotrina confirmando la participación que tienen las mutaciones kdr en la resistencia a insecticidas piretroides. ABSTRACT Aedes aegypti is considered the main vector of the arboviruses dengue, Chikungunya, Zika and yellow fever which have become a global emergency due to the absence of a specific vaccine or treatment. The main strategies for these arboviral diseases control are focused on the integrated vector management. Among these strategies, are the mechanical removal of potential breeding sites for immature stages and chemical control. The continuous use of insecticides worldwide has led to a failure in control, being one of the most important factors the insecticide resistance. In the present study, biological tests were carried out to establish resistance frequency to pyrethroid insecticides: permethrin, bifenthrin and d- (cistrans) -fenothrin through the F-RDT (Resistance Frequency Rapid Diagnostic Test). Moreover, intensity of resistance (I-RDT) was evaluated following the protocols according to CDC (Atlanta, USA) in populations Ae. aegypti from the states of Nuevo Leon, Tamaulipas, Veracruz and Yucatan, Mexico. Similarly, frequencies of kdr mutations (V1016I and F1534C) were determined in the populations under study, seeking to relate them to biological assays results. We found that Ae. aegypti populations from eastern Mexico are resistant to exposure to the DD of the 3 pyrethroid insecticides evaluated, according to World Health Organization criteria (mortality ≤98%). Resistance intensity tests were used to classify the populations under study with moderate intensity resistance when exposing up to 10X the DD of permethrin and bifenthrin, while with high intensity resistance after exposure to 10X the DD of d- (cis-trans) -fenothrin. It was found that all the populations of eastern Mexico under study possess the mutations kdr V1016I and F1534C at frequencies of 0.68 to 0.87 and 0.40 to 1 respectively, there is also the co-occurrence of homozygous mutant genotypes in them. Such frequencies are related to the high intensity of resistance found to the insecticides permethrin and d- (cis-trans) -fenothrin, confirming the participation of kdr mutations in pyrethroid resistance.