Los elementos estéticos del film en la catarsis del espectador de cine Análisis de la película Life of Pi de Ang Lee. - González González, Julia Itzel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo el identificar cuál es la posible contribución de los elementos estéticos que componen un film en la catarsis que puede experimentar un espectador al ver una película. Para ello se tomó como estudio de caso la película Life of Pi, del realizador Ang Lee, y se utilizó un método mixto para el estudio; por un lado, el análisis fílmico desde la teoría de Jacques Aumont y por otro se aplicó una encuesta a una muestra de espectadores para conocer su percepción de la película. Como resultado se encontró que no son los elementos estéticos los que contribuyen directamente a la catarsis en el espectador, sino el modo como se utilizan éstos a la hora de realizar un film lo que puede contribuir, o no, a que un espectador experimente una catarsis.