Distribución actual y futura de áreas potenciales para el establecimiento de plantaciones forestales de Cedrela odorata l, en la Península de Yucatán. - Manzanilla Quijada, Gyorgy Eduardo (2018)
En el mundo y en México, el principal problema de los bosques y selvas es la sobreexplotación de especies arbóreas consideradas como maderas valiosas. Los Modelos de nicho ecológico son una herramienta que permiten conocer áreas aptas para el crecimiento y desarrollo de una especie, a su vez, estas ayudan a predecir los posibles impactos del cambio climático en la distribución de las especies. El objetivo de este trabajo fue delimitar áreas potenciales actuales y bajo escenarios de cambio climático para el establecimiento de plantaciones forestales comerciales de Cedrela odorata L. en la Península de Yucatán, México. Se utilizaron los datos de registros de presencia de la plataforma Acceso libre de Información sobre Biodiversidad Global (GBIF), árboles tropicales de México y del Inventario Nacional Forestal y Suelos (INFyS). Se eliminaron los registros duplicados y se eliminó la autocorrelación espacial. Se utilizaron datos de variables ambientales actuales y las variables climáticas de escenarios futuros para México en formato ASCII. La distribución actual y futura de la especie se realizó a través del software MaxEnt. Los grids de salida se clasificaron en tres categorías de calidad de hábitat: Baja, Media y Alta. Para generar el mapa de las áreas potenciales de cedro rojo, se transformaron los valores de la categoría de calidad de hábitat de las salidas continuas a binarias (Apto y No apto). De acuerdo a los resultados obtenidos, la superficie potencial actual estimada para el establecimiento de plantaciones forestales comerciales es de 404,917 ha. La proyección a futuro del modelo GFDL_CM3 estima una reducción en la superficie apta para plantaciones forestales de cedro rojo en un 31%, por otra parte, el escenario del modelo MIROC_ESM estima una reducción hasta del 44.8% de la superficie apta para el cedro rojo en la Península de Yucatán.