Un modelo de programación binivel para un problema de regulación del mercado: aplicación a la industria petroquímica. - Maravillo Gómez, Héctor Saib (2018)
La regulación de la economía a través de la intervención del Estado asume diferentes formas de acuerdo con las condiciones y motivaciones históricas existentes, por ejemplo, como ´ política fiscal (impuestos y subsidios), legislación antimonopolio, control de precios o cantidades, nacionalización [47]. En México, esta intervención asumió una forma particular durante varias décadas en la industria petroquímica. Se caracterizaba por el monopolio estatal de la producción de los insumos principales de esta industria, tales como petrolíferos y lo que se denominó petroquímica básica. Otra característica era la existencia de empresas de propiedad estatal que competían con las empresas privadas en el mercado de productos finales (petroquímica secundaria). El marco institucional definía a la industria petroquímica como aquella que realizaba procesos químicos o físicos para la elaboración de compuestos a partir de hidrocarburos naturales del petróleo o de sus productos y subproductos derivados de operaciones de refinación. De estos productos, aquellos que fuesen susceptibles de servir como materias primas industriales básicas, resultado de la primera transformación química o física, fueron clasificados como parte de la petroquímica básica; los demás se incluyeron en la categoría de petroquímica secundaria [6]. Concretamente, en noviembre de 1958 se publicó en el Diario Oficial la Ley Reglamentaria del Artículo 27 Constitucional en el Ramo del Petroleó , y entre otras cosas, establecía que “solo la Nación podrá llevar a cabo explotaciones de los hidrocarburos que constituyen la industria petrolera” [4] e incluía dentro de la industria petrolera a “la elaboración, el almacenamiento, la distribución y las ventas de primera mano de aquellos derivados del petróleo que sean susceptibles de servir como materias primas industriales básicas” [4]. Al año siguiente se publicó un reglamento correspondiente a dicha ley, donde se especificaba que los particulares no podrían tener participación de ningún tipo en la producción de petroquímicos básicos [5]. Por otro lado, para la elaboración de productos petroquímicos secundarios podrían operar indistintamente el Estado y la iniciativa privada [5]. Correspondía Petróleos Mexicanos (PEMEX) y a sus empresas subsidiarias o asociadas materializar la intervención del Estado ´ en ambas industrias [1] y, a partir de 1992, a sus órganos descentralizados: Pemex-Gas y ´ Petroquímica Básica y Pemex-Petroquímica [3].