Caracterización bioquímica del medio condicionado con Lactobacillus sp. que presenta actividad de interferencia microbiana sobre Entamoeba histolytica HM1-IMSS. - Mireles Rangel, Carlos Alberto (2018)
La amibiasis es ocasionada por el protozoario parásito Entamoeba histolytica; esta enfermedad representa un problema de salud en México y en países en desarrollo. Para el tratamiento de la amibiasis la droga de elección es el metronidazol, sin embargo, ésta provoca diversos efectos secundarios indeseables en el paciente y se ha reportado la resistencia de E. histolytica a esta droga. Recientemente la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) han recomendado la búsqueda de terapias de interferencia microbiana empleando microorganismos probióticos. Este trabajo se suma a las nuevas investigaciones en la búsqueda de terapias de interferencia microbiana a partir de bacterias lácticas. En esta investigación se determinó la fuente de carbono que proporcionó el mejor rendimiento celular de Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei y Lactobacillus casei rhamnosus para obtener los medios condicionados (MC) con cada una de las bacterias probióticas y se comparó la actividad de interferencia microbiana (IM) que exhibió cada medio condicionado sobre el crecimiento axénico in vitro de Entamoeba histolytica; y en función del potencial amebicida se procedió a la caracterización bioquímica parcial de los metabolitos presentes en el medio condicionado. Lactobacillus acidophilus (La) demostró una interferencia microbiana (IM) del 96.49% sobre el crecimiento de Entamoeba histolytica HM1-IMSS. Así como, la obtención del peso molecular de la proteína de 71 KDaltones (KDa). Estudios anteriores han demostrado que las proteínas (bacteriocinas) son las responsables de la interferencia microbiana. En el medio condicionado (MC) de La, existe la presencia de grasas y ácido láctico, que pueden estar actuando sobre el crecimiento de E. histolytica. ABSTRACT Amoebiasisis caused by the protozoan parasite Entamoeba histolytica; this disease is a health problem in Mexico and in developing countries. For the treatment of amoebiasis the drug of choice is metronidazole, however, it causes various undesirable side effects in the patient and is reported E. histolytica resistance to this drug. Recently the WHO and the Food and Agriculture Organization of the United Nations have recommended the search for therapies for microbial interference by probiotic microorganisms. This work adds to new research in the search for therapies for microbial interference from lactic acid bacteria. In this investigation the carbon source that provided the best cell performance Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei and Lactobacillus casei rhamnosus for the conditioned media (CM) with each of the probiotic bacteria and interference activity was determined compared microbial (IM) that exhibited each conditioned medium on the growth in vitro axenic Entamoeba histolytica; and depending on the potential amebicide it proceeded to partial biochemical characterization of the metabolites present in the conditioned medium. Lactobacillus acidophilus (La) showed a microbial interference (IM) of 96.49% on the growth of Entamoeba histolytica HM1-IMSS. And, obtaining the molecular weight of the protein KDaltones 71 (kDa). Previous studies have shown that proteins (bacteriocins) are responsible for the microbial interference. In the conditioned medium (CM) of L. acidophilus, there is the presence of fat and lactic acid, which may be acting on the growth of E. histolytica.