Estudio mineralógico y geoquímico de los procesos de interacción roca – suelo – vegetación en el transecto Linares – La Ascención, Nuevo León. - Platas Castillo, Eliazar (2016)
Un estudio inicial sobre la interacción entre roca, suelo y vegetación ha sido realizado en el Noreste de México. De forma específica, cinco perfiles de suelo han sido medidos y muestreados a lo largo del transecto Linares – La Ascención (Nuevo León): (a) FCF (Facultad de Ciencias Forestales, UANL; Linares, N.L.; coordenadas UTM: 14R0446949, 2741000; altitud: 370 msnm); (b) LCR (Las Crucitas; Linares, N.L.; coordenadas UTM: 14R0423094, 2736922; altitud: 621 msnm); (c) TAP (Tapia, Iturbide, N.L.; coordenadas UTM: 14R0406026, 2735890; altitud: 1646 msnm); (d) PAB (Pablillo, Galeana, N.L.; coordenadas UTM: 14R0397347, 2716947; altitud: 2196 msnm) and (e) ASC (La Ascención, Aramberri, N.L.; coordenadas UTM: 14R0398843, 2712565; altitud: 2376 msnm). En cada localidad, los diferentes horizontes que constituyen el perfil de suelo (roca madre y estratos edáficos) han sido identificados, medidos y muestreados. Adicionalmente, una raíz de encino, desarrollado sobre el perfil de suelo, ha sido colectada. Pruebas tradicionales de edafología (textura, color, pH, conductividad eléctrica, % materia orgánica y % carbonatos) han sido aplicadas a todas las muestras de suelo. El arreglo de minerales de la roca y las muestras de suelo se ha establecido por petrografía y análisis de difracción de rayos-X. La composición de elementos traza para la roca madre, los horizontes edáficos y la raíz de Encino han sido establecidas por ICP-MS. Como resultado, Los perfiles de suelo han sido clasificados como: (a) FCF: litosol desde una lutita alterada (Formación Mendez), (b) LCR: regosol de caliza alterada (Formación San Felipe), (c) TAP: regosol de arenisca alterada (Formación Taraises), (d) PAB: gypsosol de un depósito de yeso (Formación Minas Viejas), y (e) ASC: rendzina de un depósito de coluvión (Cuaternario). Cuarzo, calcita, yeso, albita, montmorillonita e illita constituyen los principales minerales que conforman la roca y las capas de suelo. Como ya se ha documentado en la literatura, las condiciones semiáridas a templadas han restringido el desarrollo de los perfiles de suelo en el área de estudio. Un proceso de alcalinización, acompañado de un incremento de los contenidos de materia orgánica y carbonatos, han prevenido la movilización de elementos traza durante la génesis de los suelos. Las raíces de encino han extraído únicamente Ba, B, Sr y P, así como en ocasiones metales de transición (Ni, Pb, Zn) en cantidades relativamente significativas.