Impacto de la sequía en el acuífero del centro de producción agropecuaria (CPA)/UANL, Linares, N.L. - Martínez Solís, Angélica María (2016)
La sequía ha sido un factor de desequilibrio en agricultura, ganadería y socioeconómico. Por tanto, la importancia de su conocimiento es vital, para saber cómo afrontar o tomar medidas de prevención. El estudio se llevó a cabo dentro de las instalaciones de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) en el Centro de Producción Agropecuaria (CPA). En el CPA, se encuentra ubicados más 80 pozos, con profundidades de hasta 120 m, perforados en los años 85’s, cuya finalidad fue la de abastecer las actividades agrícolas, ganaderas y de educación de la FCF-UANL. Esta investigación pretende evaluar los efectos que han tenido los acuíferos de grietas, en respuesta a un periodo de sequía registrada en los últimos años, y así observar algún cambio de movimiento de dirección del agua subterránea y a partir de esto poder establecer maneras de gestión del agua para la manutención del ganado, riego agrícola y la FCF-UANL. En el área CPA se han observado descensos significativos en el nivel freático por más de 30 m (com. pers. De León- Gómez H., 2014), como consecuencia del periodo de sequía de años anteriores; para comprobar lo anterior se requirió llevar a cabo estudios con metodologías hidrológicas, geológicas e hidrogeológicas, con lo cual se podrán estudiar los cambios que ha sufrido el acuífero, su impacto en las actividades agrícolas y ganaderas del CPA y finalmente proponer medidas de sostenibilidad del agua subterránea del CPA-UANL. Se realizó el análisis de 10 cartas piezométricas, elaborando en diferentes periodos y de sequías a lo largo de 30 años. Información tomada de trabajos realizados en el área de estudio por Rangel Rodríguez, 1989 y del Proyecto PAICYT 2006, De León Gómez 2011 y el actual trabajo realizado dentro de los cuales se comparará las cartas piezómetricas, destacando las diferencias entre ellos y poder observar el efecto que se ha tenido a través del tiempo.