Análisis comparativo del locus GH del caballo miniatura americano vs caballo cuarto de milla. - López Saldaña, Liliana Aracely (2016)
El caballo es una especie que presenta un amplio rango de variación fenotípica, tanto en tipo como en talla corporal. La talla corporal es un rasgo cuantitativo complejo que ha atraído el interés de investigadores, sin embargo los factores que influyen en la misma no se han dilucidado completamente. El objetivo del presente estudio fue obtener la secuencia del gen de la hormona del crecimiento en caballos de raza Miniatura Americano para realizar un análisis comparativo entre ésta y la del caballo de talla regular e identificar diferencias y estudiar si las mismas pueden influir en la expresión del gen o en la proteína final y si esto se pueda relacionar con el fenotipo de baja talla corporal en esta especie miniatura. Se extrajo sangre periférica de tres yeguas miniatura en tubos vacutainer con EDTA para el aislamiento de su ADN genómico, seguidamente se utilizó el ADN extraído para amplificar y secuenciar el gen GH mediante primers específicos previamente diseñados para el caballo doméstico (Equus caballus). Posteriormente las secuencias fueron ensambladas utilizando programas bioinformáticos y se sometieron a un análisis comparativo de sus elementos con las contrapartes del caballo de talla regular. Al comparar ambas razas se encontraron 3 sitios polimórficos potenciales, 27 diferencias, 2 inserciones y 2 deleciones. Dos de estos cambios suceden en la región codificante del gen y provocan cambios de aminoácidos (Arg -> Cys y Ala -> Gly) en la proteína final de la raza miniatura. Adicionalmente se realizó el cariotipo de bandas G y bandas C como un análisis complementario para caracterizar los individuos de estudio e identificar diferencias cromosómicas en la raza miniatura si se compararan con los del caballo de talla regular. No se encontraron diferencias en el patrón de bandas G y C.