Evaluación in vitro de ureas de lenta liberación para rumiantes. - Sobrevilla Hernández, Gustavo (2018)
En la alimentación de rumiantes, el uso de nitrógeno no proteico (NNP) como fuente de proteína cruda es posible dado que las bacterias ruminales son capases de utilizar el nitrógeno amoniacal (NH3-N) para formar proteína microbiana. Sin embargo, su utilización por parte de los microrganismos ruminales es muy ineficiente, ya que se hidrolizan rápidamente en el rumen. El recubrimiento de las partículas de urea con compuestos lipídicos o polímeros podría reducir la tasa de liberación ruminal, y así permitir una mayor utilización del NH3-N. para evaluar laeficiencia de estos recubrimientos, se diseñaron dos experimentos in vitro, midiendo la tasa de degradabilidad in vitro (Experimento 1) y la liberación de NH3-N (Experimento 2) de dos productos comerciales, a distintos periodos de incubación. La diferencia en degradabilidad de los sustratos (PS, UC, ULL1 y ULL2), así como sus cambios a través del tiempo, fueron diferentes (P<0.001), teniendo las ULL una degradabilidad intermedia entre la UC y PS. Existe una correlación positiva (P < 0.0001) entre degadabilidad de la materia seca y la producción de NH3-N (P< 0.01) de las ULL, considerando los distintos periodos de incubación. Las bajas concentraciones (P< 0.001) de N-NH3 (6.7 ± 3.6) obtenidas en este estudio pueden estar relacionadas con el tipo de recubrimiento de ULL1 y ULL2, principalmente durante las primeras4 h. Ambos recubrimientos de las fuentes comerciales de urea redujeron la liberación del NH3- N en comparación con la urea sin recubrimiento. Este comportamiento no se observó bajo condiciones de incubación in vitro.