Efecto de la dieta alta en proteína intacta o con aminoácidos libres sobre la morfología intestinal y concentración sérica de aminoácidos en cerdos bajo condiciones de estrés por calor. - Villalobos Martínez, Yuri Diana (2018)
Se evaluó el efecto del nivel de proteína de la dieta sobre la morfología intestinal y concentración sérica de aminoácidos en fase prepandrial y de absorción en cerdos bajo condiciones de estrés por calor (EC). El experimento de 20 días se realizó en verano en Mexicali, B.C. cuando la temperatura ambiental supera los 40 °C. Se utilizaron seis cerdos de 47 ± 0.2 kg de peso por tratamiento: 1, dieta trigo-pasta de soya, alta (23%) en proteína (AP); 2, dieta trigo-pasta de soya y aminoácidos libres (AAL), baja (11.5%) en proteína. Diariamente se ofrecieron 600 g de alimento a las 0700 h y 600 g a las 1900 h. Se analizó el contenido de aminoácidos en suero en etapa preprandial con sangre de los cerdos colectada a las 1700 h, y en etapa de absorción en sangre colectada a las 2030 h y 2130 h. Al finalizar, los cerdos fueron sacrificados y se colectaron muestras de duodeno, yeyuno e íleon para por análisis histológicos. En íleon de los cerdos que consumieron AAL se incrementó el área de vellosidad (P=0.006), el ancho de vellosidad (P= 0.001) y el ancho de cripta (P= 0.006). La concentración sérica de aminoácidos esenciales mostró un descenso significativo entre las 1700 h y las 2130 h en los aminoácidos esenciales Arg (P= 0.009), Lis (P= 0.005), Fen (P= 0.011) y Thr (P= 0.022), y en los aminoácidos no esenciales Asn (P= 0.002), Gln (P= 0.050) y Pro (P= 0.019). Se concluye que el uso de dietas bajas en proteína y suplementadas con AAL tiene efectos positivos en la morfología intestinal de cerdos en EC. Además, la CS de aminoácidos en cerdos bajo EC, reflejó un descenso significativo de ciertos aminoácidos (Arg, Lis, Fen, Thr, Asn, Gln y Pro) en la fase prepandrial con respecto a la fase de absorción.