Estudio de consumo de la energía metabólica en locomoción. - Flores Rodríguez, Kathia Gabriela (2016)
En este trabajo se propone un modelo matemático del consumo energético de los músculos del miembro inferior que intervienen en la locomoción humana. Los métodos que son utilizados actualmente sólo permiten obtener el gasto energético del cuerpo. Por lo anterior, en esta tesis se propone un modelo por escalamiento de la estructura del músculo, ya que el movimiento mecánico de las articulaciones impulsado por los músculos es resultado de la contracción sincronizada de un conjunto de células musculares agrupadas en filamentos llamados fibras musculares. El propósito de este trabajo es crear un modelo que sirva de referencia para estudios posteriores de comparación de la locomoción en condiciones de patologías neuromusculares o con el uso de tecnologías de soporte.