Análisis del potencial de infiltración en suelos de la región de Linares-Hualahuises, Nuevo León - Durán Saldaña, Emmanuel (2015)
La infiltración es el primer mecanismo que tiene lugar en el ámbito de las aguas subterráneas (particularmente en la zona no saturada). Sin embargo, se desconoce el papel y la importancia que juegan los factores que la determinan. El objetivo de esta investigación fue determinar y analizar el potencial de infiltración de los suelos en la región de Linares - Hualahuises, Nuevo León ubicada dentro de la cuenca del Rio Pablillo, mediante la evaluación directa de los principales factores que intervienen en el fenómeno de infiltración. Se utilizó un infiltrómetro de doble anillo tipo inundador para evaluar las tasas de infiltración en la zona superficial no saturada en un total deocho tipos (feozem, fluvisol, litosol, luvisol, regosol, rendzina, vertisol y xerosol) y cinco usos (agrícola, ganadero, rural, forestal y urbano) de suelo, además de esto se evaluaron variables físicas del suelo en donde se encontró una relación negativa de las tasas de infiltración con el contenido de arcilla (R= - 0.64, P < 0.01) y densidad del suelo (R = - 0.86, P < 0.01), además de una correlación positiva con el contenido de arena (R = 0.66, P < 0.01) y la presencia de árboles en el terreno (R = 0.39, P = 0.04). La variable humedad estuvo controlada de modo que no influyó en los resultados. Dentro de los tipos de suelo evaluados, los que presentaron tasas de infiltración significativas mayores fueron los correspondientes al tipo litosol, mientras que los fluvisoles y xerosoles presentaron tasas significativas menores. Con respecto al uso de suelo evaluado, el uso forestal corresponde a tasas de infiltración significativamente mayores, mientras que el uso de suelo urbano corresponde a tasas significativas menores. Se concluye que tanto tipo como uso de suelo, son determinantes en el proceso de infiltración en la zona superficial no saturada de los suelos.