Estudio de la dinámica hidrogeológica de la Laguna de Labradores, Galeana, Nuevo León. - Cuevas Castellanos, Paulina (2015)
La Laguna de Labradores, estructuralmente, es una dolina de disolución de 500 metros de diámetro y 80 metros de profundidad, que se encuentra en el municipio de Galeana, Nuevo León. A mediados del año 2012, la laguna tuvo un crecimiento de su nivel de agua de aproximadamente tres metros en un período de tres meses, causando la inundación del parque recreativo y algunas viviendas y caminos que se ubican a su alrededor. Este suceso ocurrió al finalizar una época de intensa sequía en todo el Estado. En este trabajo, se estudia la cuenca hidrogeológica en la que se encuentra la Laguna de Labradores y se describe su funcionamiento hidrogeológico, para conocer los motivos del desborde de la laguna. Se hizo una descripción hidrodinámica a partir de estudios previos litológico-estructurales, complementando dicha descripción con prospección geofísica en las unidades litológicas de mayor interés. Además se realizó la piezometría de la cuenca hidrológica de estudio, y con la evaluación de datos hidrométricos y climatológicos, se determinó cuánto tiempo tarda el agua en recorrer la cuenca y en llegar a la Laguna de Labradores. Se obtuvo como resultado, que en el área de estudio hay barreras hidrogeológicas, como fallas y fracturas rellenas de yeso y unidades litológicas que actúan como acuitardos, a través de los cuales, el agua fluye hasta 1000 veces más lento que en el acuífero kárstico, esto representa un retardo considerable en el tiempo de tránsito del agua, con un tiempo total estimado de 20.9 meses en recorrer la cuenca completa. Este tiempo coincide con la cantidad de meses de anterioridad a los cuales ocurrió el huracán Alex; así que el agua acumulada durante esas fechas, se infiltró al acuífero y se manifestó en la Laguna de Labradores (al ser una zona de descarga de la cuenca), de 21 a 24 meses después. La importancia de este estudio radica en la contribución al conocimiento de este tipo de medios geológicos, y en el aspecto social, para informar a la sociedad y prevenir futuras afectaciones a los habitantes de la zona.