Caracterización petrofísica de la región sur del campo humapa el Paleocanal de Chicontepec. - Cruz Rosalino, Jesus Aurelio (2016)
El campo Humapa, es un campo petrolero ubicado en la región central del paleocanal de Chicontepec el cual ha sido afectado su desarrollo por el demandante y acelerado ritmo de desarrollo de la industria energética en México. Ejemplo de este es el no contar con un modelo petrofísico sustentado en análisis de núcleos, que permita reducir el umbral interpretativo asociado a las evaluaciones petrofísicas. Esta tesis de maestría centra su atención en la generación de un modelo petrofísico afianzado en los resultados obtenidos en los núcleos tomados en los diferentes pozos en la región sur del campo Humapa y en los registros geofísicos en esta misma área, para con esto reducir la incertidumbre y poder generar un modelo geoestadistico que permita ser predictivo con las propiedades petrofísicas que se encuentran en las localizaciones que aún no han sido perforadas y con esto poder dirigir de manera eficiente el desarrollo de la explotación del campo Humapa.