El bruxismo y su relación con el estrés, afrontamiento, ansiedad, rasgos de personalidad y polimorfismo genético. - Cruz Fierro, Norma (2016)
El bruxismo es un problema de salud que involucra diferentes factores, el objetivo del presente estudio es determinar los rasgos que predominan en personas con bruxismo. Desde una perspectiva psicológica; se evaluó la percepción de estrés, estilo de afrontamiento, nivel de ansiedad, neuroticismo como rasgo de personalidad y desde una perspectiva genética su asociación con el polimorfismo de un solo nucleótido rs6313 del gen HTR2A. Participaron 192 personas, divididos en un grupo sin bruxismo y otro con signos y síntomas de bruxismo, el cual se subdividió en bruxismo de sueño, bruxismo en vigilia y bruxismo combinado. Los participantes se seleccionaron por medio de entrevista, diagnóstico clínico y cuestionario de auto-informe de bruxismo, las variables psicológicas se midieron por medio de escalas de adecuada validez y fiabilidad. La genotipificacion se hizo por la reacción en cadena de la polimerasa cualitativa (qPCR). Se realizó un análisis descriptivo de datos, estadística paramétrica y no paramétrica, evaluando además un modelo estructural. Se determinó el equilibrio de Hardy Weinberg y un análisis de asociación. Los resultados de las escalas psicométricas confirman los rasgos de ansiedad, afrontamiento inadecuado, autocrítica y retirada social, así como el rasgo neuroticismo para el grupo bruxismo; no se observó una tendencia entre el SNP rs6313 y los distintos grupos analizados. El modelo estructural sugiere el efecto de neuroticismo sobre estrés y ansiedad, a su vez el estrés sobre afrontamiento inadecuado autocrítica y retirada social. Esta última influye en la autocrítica que junto con estrés actúa en la ansiedad que a su vez predice al bruxismo autopercibido. Los estadísticos de bondad de ajuste obtenidos en el modelo de ecuaciones estructurales presentaron valores adecuados. Estos resultados contribuyen a determinar cómo rasgos filogenéticos en personas con bruxismo: al estrés, ansiedad, afrontamiento inadecuado autocrítica y retirada social además de neuroticismo, por otra parte no se determinó una tendencia entre el SNP rs6313, en el grupo de personas de la población del noreste de México incluidas en este trabajo