Climas motivacionales, motivación, diversión y rendimiento en deportistas de alto rendimiento en voleibol - Mosqueda Ortiz, Sofía (2019)
El objetivo de este trabajo fue describir e identificar las correlaciones de las variables psicológicas de climas motivacionales empowering y disempowering, motivación autónoma y controlada, diversión y rendimiento deportivo para así crear un modelo de medición y comprender de mejor manera el comportamiento de las diferentes variables en deportistas de voleibol de alto rendimiento. La muestra está formada por 71 hombres jugadores de voleibol de alto rendimiento, con edades comprendidas entre 14 y 18 años, pertenecientes a 6 países diferentes. En esta población se observaron puntuaciones altas en motivación autónoma, clima empowering y diversión, así mismo, se encontraron puntuaciones bajas en motivación controlada y clima disempowering. Con respecto a las correlaciones se observaron relaciones positivas y significativas entren las variables de motivación autónoma y clima empowering, diversión y clima empowering y motivación autónoma y diversión. Así mismo se observó una correlación negativa y significativa entre la motivación controlada y diversión. Con forme a los modelos de mediación, se encontró que la motivación autónoma tiene un efecto mediador positivo sobre la relación del clima empowering y la diversión, confirmando así que la percepción del clima empowering es un predictor positivo de la motivación autónoma, que a su vez predijo de forma positiva la diversión.