Campaña publicitaria de actividad física en la Universidad Autónoma de Zacatecas a través de redes sociales - Rosales Mares, Julia Janeth (2018)
Con el incremento de los niveles de sedentarismo sumado a los desbalances energéticos entre la ingesta y el gasto, la obesidad se ha posicionado como un problema de salud pública con característica pandémicas. Por su parte la inactividad física se posiciona como una de las principales causas de muerte a nivel mundial (Organización Mundial de la Salud, 2016). Al respecto, una de las tareas de la educación en pleno siglo XXI, refiere a ofertar una educación con pertinencia en el marco del posicionamiento global, desde donde emerge la promoción de la práctica de actividad física como una directriz de la formación no solo integral, sino transversal a la formación académica general. En tal sentido, la Universidad Autónoma de Zacatecas, maneja dentro de su visión institucional, una oferta educativa con pertinencia social, la cual integra como un eje complementario la promoción de actividad física en cada una de sus unidades académicas. La Universidad Autónoma de Zacatecas cuenta con un Programa Transversal de Cultura Física y Deporte del Área de Arte y Cultura el cual tiene como objetivo promover el ejercicio en los universitarios por medio de los promotores, es por eso por lo que se consideró la idea de realizar una campaña de promoción de actividad física por medio de redes sociales. Es de gran interés para la organización y para la rectoría de la Universidad Autónoma de Zacatecas aumentar el número de alumnos que realicen actividad física ya que tienen particular interés en desarrollar e impulsar una política transversal que propicie y oriente los esfuerzos cada una de las diferentes Unidades Académicas, para que dentro de sus programas y planes de estudio este el mejoramiento de las salud y calidad de vida de los universitarios mediante una práctica cotidiana, permanente y sistemática de la actividad física, deportiva